Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками

Ароматными, пикантными, остренькими получаются зеленые помидоры с чесноком на зиму. Эта заготовка обязательно станет украшением вашего повседневного меню и даже праздничного стола. Ни в коем случае не выбрасывайте плоды, которые не успели дозреть на кустах с приходом холодов, на нашем сайте вы найдете множество оригинальных рецептов домашней консервации, для которой вы можете использовать именно недозревшие помидоры. Самые вкусные рецепты предполагают добавление жгучих ингредиентов, таких как перец и чесночок, и еще один незаменимый спутник помидорных заготовок - зелень петрушки.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму


Среди самых популярных рецептов стоит отметить зеленые помидоры с чесноком, консервация на зиму «зеленых» салатов нравится всем хозяйкам без исключения, ведь она начинается уже после того, как жаркий сезон заготовок прошел, а, значит, освободилось больше времени на кулинарные эксперименты.
 
Помидорные кусочки получаются сочными и хрустящими, с неповторимым ароматом петрушки и чеснока, а также при желании вы можете добавить жгучий перчик. Зеленые помидоры превосходно сочетаются со всеми острыми ингредиентами, а такая пикантная закуска станет украшением вашего домашнего праздничного застолья.

Такую закуску можно готовить без стерилизации, но тогда она не пригодна для длительного хранения, а если баночки, наполненные салатом, поставить на стерилизацию, но ваша зеленая заготовка будет отлично храниться в течение года.

  • Недозревшие томаты - 5 кг
  • Чеснок - 200 г (вес очищенных зубчиков)
  • Болгарский перец сладкий, мясистый - 4 шт.
  • Перец горький - 2 шт.
  • Петрущка - большой пучок
  • Вода - 2500 мл
  • Соль каменная - 120 граммов
  • Сахар-песок - 250 граммов
  • Уксус 9%-ный - 1 стакан

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


При желании можно исключить из списка ингредиентов болгарский перец, но он разнообразит вкус нашего салатика, добавит в него свежих, сладких ноток. Стручки следует промыть тщательно, очистить от плодоножки и семенной коробки, а затем нарезать произвольными кусочками, которые бы проходили в мясорубку.
 
Чеснока изначально надо взять больше, чем 200 грамм, а затем, после очистки зубчиков от шелухи у вас должно остаться 200 грамм готового к дальнейшей переработке продукта. Зубчики мы также будем измельчать в мясорубке, как и острый перец, который обязательно надо очистить от семян, которые дают чрезмерную остроту.

Недозревшие плоды надо тщательно промыть проточной водой, оборвать хвостики, а если есть - срезать испорченные части. Далее плоды надо разрезать на несколько частей, вырезая участок возле плодоножки. Маленькие помидорки можно разрезать на 4 части, более крупные - на свое усмотрение, чтобы получились ломтики приблизительно одинакового размера.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Теперь переходим к мясорубке, через которую надо пропустить болгарский и острый перчик, а также чеснок. Можно использовать и блендер, но тогда ингредиенты надо измельчать партиями, чтобы получилась однородная масса.

Далее нам понадобится большая миска, в которой можно было бы смешать помидорные ломтики (а их у нас около пяти килограмм) и чесночную массу, сюда же надо отправить и измельченную петрушку.
 
Затем овощную смесь надо перемешать, чтобы ломтики равномерно покрылись чесночной массой и зеленью. У нас готов салатик, который уже можно раскладывать по баночкам, их обязательно надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощной смесью банки надо наполнять как можно плотнее, к тому же, после термической обработке овощи осядут.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму


Отдельно надо подготовить маринад, хотя в некоторых рецептах соль, уксус и сахар сразу засыпают к овощной смеси и уже после этого раскладывают по банкам. В нашем рецепте мы смешаем ингредиенты с водой в кастрюле и доведем маринад до кипения. Кипящий маринад следует влить в баночку, заполненную овощным зеленым салатом. Наполнять банки надо до самого верха, и ничего страшного, если он немного прольется.

Этот рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму предназначен для длительного хранения, поэтому включает обязательный этап стерилизации. На дно широкой кастрюли надо выстелить кухонное полотенце, выставить банку и налить воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизация будет проходить при кипящей воде, и для каждой трехлитровой банки она длится 35 минут, а для пол-литровой - 15 минут.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


После стерилизации банки надо вынуть из кастрюли и закрутить крышки. Их надо обязательно до остывания держать под теплым одеялом, а затем заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. Несколько банок без стерилизации можно хранить в холодильнике, те, которые вы собираетесь скушать в ближайшее время. Но обратите внимание, что вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком будут готовы, а овощи полностью промаринуются только спустя месяц.

Острые зеленые помидоры на зиму получаются невероятно вкусными и ароматными, но этот рецепт можно назвать базовым, поскольку вы можете дополнить его на своей усмотрение и другими ингредиентами. Например, салат можно дополнить репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Обратите внимание не стерилизацию - если вы планируете длительно хранить ваши заготовки, то этот этап нельзя пропускать.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком


Для опытных хозяюшек не секрет, что самыми вкусными зеленые помидоры на зиму получаются, если их не просто нарезать ломтиками и замариновать, а нафаршировать чесночной начинкой. Закуска получается ароматная и вкусная, при этом у нее очень аппетитный внешний вид, поэтому ее можно предложить и гостям на праздничный стол.

Наша начинка будет острой, как и в остальных рецептах приготовления фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком, именно такое сочетание получается наиболее гармоничным. Помидорные ломтики приобретают остроту и неповторимый чесночный аромат. А кроме потрясающего вкуса эта заготовка имеет еще одно важное достоинство - ее очень просто готовить, быстро и без особых хлопот.

  • Недозревшие томаты - 1 кило
  • Морковка - 2 шт.
  • Чесночная головка - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Лаврушка - 3 шт.
  • Гвоздика сушеная - 6 шт.
  • Вода - 100- мл
  • Сахар - три ложки столовых
  • Соль - полторы ложки
  • Перец горошком - половина чайной ложки
  • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Из указанного количества ингредиентов у нас получится три баночки, емкостью 720 мл. Мы рекомендуем вам брать для данного рецепта помидорки маленького размера, которые можно было бы поместить в тару небольшой емкости, а крупные вы можете использовать для салата из зеленых помидор. Кроме того, мелкие плоды быстрее промаринуются, полностью пропитаются вкусом и ароматом начинки. А вот для маринада мы возьмем смесь из 5 перцев, чтобы он получился еще более ароматным.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Сама подготовка овощей и начинка занимает минимальное количество времени, самая времязатратная процедура в этом рецепте - стерилизация готового продукта. А начнем мы заготовку, как всегда, со стерилизации банок. Мы не случайно взяли баночки небольшого объема, и вам советуем поступить также, поскольку именно в баночки 0,7 - 1 литр удобнее всего укладывать фаршированные плоды. Литровые баночки можно стерилизовать в духовке или микроволновке, а крышки обязательно надо кипятить в течение 5 минут. Пока вы подготавливаете остальные ингредиенты, пусть банки остаются в духовке и постепенно остывают, а крышки надо оставить в воде, чтобы на них не успела осесть пыль.

Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму надо укладывать в банки максимально плотно друг к другу, чтобы они были «закрыты» и начинка не могла вывалиться, именно поэтому мы будем использовать в рецепте овощи некрупные. Плоды следует тщательно промыть проточной водой, а затем оставить на чистом полотенце, чтобы стекла вода.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму


А затем мы займемся приготовлением начинки: перец, морковь и чесночок надо очистить и промыть проточной водой. Семена с перца лучше удалить, если вы не любите чрезмерно острые закуски, но на свое усмотрение часть семян можно оставить. Для начинки все овощи надо измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку. Некоторые хозяюшки предпочитают морковь не измельчать на мясорубке, а натереть на мелкой терке.

Готовой начинкой мы будем наполнять помидоры, но предварительно мы их надрежем пополам, но, не разрезая полностью. Надрез должен быть на 2/3 помидорки, затем надо аккуратно раскрыть надрез, чтобы не разломать овощ на две половину, и наполнить его посередине начинкой. Затем половинки надо сжать и уложить в банку. Таким образом, надо поступить со всеми овощами, плотно утрамбовывая их в стеклянную тару.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


На дно банки предварительно не забудьте положить по одному лавровому листику и пару бутонной гвоздики, но эти ингредиенты вы можете добавить непосредственно в маринад во время варки. Если у вас осталась начинка после того, как вы начинили все подготовленные томаты, ее можно распределить по баночкам, выкладывая сверху.

Не забываем про заливку, а поскольку мы готовим маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, то главной составляющей нашей заливки будет уксус, обратите внимание, что в рецепте указан объем уксусной эссенции, а его концентрация 70%.

В кастрюлю надо налить воду, отправить в нее сахар и соль, горошины смеси перцев и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Варить маринад следует в течение 3-4 минут, и только когда вы выключите огонь, в маринад можно добавить уксусную кислоту. Сразу еще кипящим маринадом с огня надо залить баночки, но не укупоривать крышками, поскольку зеленые помидоры без стерилизации не пригодны для длительного хранения вне холодильника или прохладного погреба. Дальше нам надо прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут в кипящей воде.

Когда стерилизация будет закончена, вы можете закатать зеленые помидоры с чесноком на зиму, перевернуть тару вверх и оставить на сутки под теплым одеялом, чтобы консервация остывала медленно.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


Заготовка на зиму зеленых помидор с чесноком


Несмотря на то, что заготовка на зиму зеленых помидор с чесноком, скорее всего, не вызовет у вас особых затруднений, все же есть общие принципы консервации этих овощей, о которых мы хотим вам рассказать.

Во-первых, недозревшие плоды надо отбирать с особой тщательностью, и если вы планируете консервировать зеленые помидоры целиком, то лучше отобрать средние и мелкие плоды, плотные, без повреждений на кожице и подгнивших участков, или трещин. А вот если вы планируете готовить салаты, то можно быть крупные помидоры, и даже если у них будут порченые участки, вы сможете их вырезать.

Когда вы выбираете рецепт консервирования, то обратите внимание, что маринованные закуски лучше хранятся, им не надо специально оборудованное прохладное место и баночки с заготовками можно хранить даже при комнатной температуре. Другое дело - соленые или квашеные овощи, которые непременно должны храниться либо в холодильнике, либо в погребе. При комнатной температуре в банках с солеными помидорами может вновь запуститься процесс брожения, и в итоге консервация испортится.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками


При заготовке красных томатов процедурой стерилизации мы часто пренебрегали, они и без этого превосходно хранятся ни один год. Другое дело - томаты зеленые, которые обязательно надо стерилизовать, иначе заготовки не предназначены для длительного хранения.

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому часто их заготавливают в виде овощных салатов, добавляя морковь, капусту, кабачки, перец болгарский. Можно встретить рецепты засолки и с фруктами, например, кисло-сладкими яблочками, некоторыми сортами груш и айвой.

Ключевые теги новости: Зеленые помидоры, чеснок

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления