Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Сегодня полки супермаркетов буквально ломятся от обилия различного вида консервации, но хозяйки все равно каждый год самостоятельно заготавливают на зиму простое лечо из помидор, которое получается все равно вкуснее магазинного продукта. Не верьте рекламе, которая будет уверять вас, что купленное в супермаркете лечо томатное даже вкуснее домашнего, все равно в каждой банке магазинного продукта присутствуют ароматизаторы и консерванты, да и вкус его совсем не тот. Мы подготовили для вас несколько простейших рецептов, которые не потребуют от вас особых навыков консервации, поэтому если вы решили сделать овощные заготовки в первый раз, то наши советы как раз для вас.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Простое лечо из помидор


Известный нам простой рецепт лечо из помидор лишь отдаленно напоминает классический вариант заготовки, который популярен в странах Восточной Европы. Кстати, если вы не знали, то лечо из перца с помидорами является рецептом венгерской кухни, именно хозяйки этой страны впервые придумали сочетать простые и доступные ингредиенты для приготовления не только летних салатов, но и заготовок на зиму. Когда рецепт стал популярен на территории России, он претерпел изменения, поскольку российские хозяйки, прежде всего, ориентировались не на классическую технологию приготовления, а на продукты, которые есть под рукой. Свою роль сыграло и кулинарное воображение российских хозяек, поскольку вскоре в баночку к перцу и помидорам они начали добавлять морковь, кабачки и другие сезонные овощи.

Овощной салатик в баночках - прекрасное дополнение к любому домашнему блюду. Вы можете подавать его к основному блюду на обед и на ужин, предложить гостям в качестве закуски на праздничный стол. А если вы хотите быстро перекусить дома, а в холодильнике, как говориться, шаром покати, можно открыть банку консервации и быстро перекусить с кусочком черного хлеба. Это не только сытно, но и, несмотря на всю простоту, очень вкусно.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Для заготовки вкусного лечо лучше всего брать баночки, емкостью 0,5-0,7 литров, если у вас большая семья или вы любите домашние застолья с друзьями, то можно использовать и литровые емкости, но не больше. Если вы возьмете большие банки, то после открывания они будут храниться несколько дней в холодильнике. Что касается крышек, то непременно надо покупать для каждого сезона консервации новые крышки, это касается закручивающихся. Вам надо обратить внимание на то, что крышки впитывают запах, и после овощного салата они будут пахнуть болгарским перцем, и в следующем году их уже нельзя будет использовать для заготовок.

И хоть готовить лечо из перца и помидор проще простого, нельзя пренебрегать стерилизацией тары перед консервацией. Очень важно, чтобы бутыли были идеально чистыми, чтобы продукт был готов для длительного хранения. Приготовленный овощной салат с соблюдением технологии сможет храниться в течение 1-2 лет при комнатной температуре. Вовсе не обязательно для заготовок подготавливать специальное место в холодильнике, можно выставить их на балконе или в кладовой.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Простой рецепт лечо из помидор


Если вы знаете простой рецепт лечо на зиму из помидор, то лучшее время для заготовок - конец лета, в это время в больших городах проходят сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить необходимые овощи для консервирования по доступной цене и прямо у производителя, т.е. можно надеяться на то, что на таких ярмарках продается экологически чистый продукт.

Всего три ингредиента составляют основу для этой закуски - томаты, перец и чеснок, а у готового салата вкус получается просто невероятным. Не думайте, что баночки будут стоять пару лет, в первую же зиму от заготовок останутся только пустая стеклянная тара, готовая к следующему сезону заготовок.

  • Помидоры - 4 кило
  • Болгарский сладкий перец - 3,5 кило
  • Чеснок - три крупные головки
  • Горошины перца - одна столовая ложка
  • Соль - (крупная) три ложки столовых
  • Сахар-песок - 200 граммов
  • Масло - 1 стакан
  • Столовый уксус 9% - 50 мл

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


На первом этапе приготовления мы займемся подготовкой перца сладкого, обратите внимание на фотографии, для этого рецепта обязательно надо брать мясистый перчик любого цвета - красный, зеленый и желтый. Тонкие зеленые стручки, которые обычно берут хозяйки для фаршировки для этого рецепта абсолютно не пригодны, после варки они получаются тонкими, лишенными сока, а ведь именно сочные ломтики перца являются главным ингредиентом нашего овощного салата. Отобранные стручки следует тщательно промыть и срезать плодоножки, чтобы удалить изнутри все семена, после чего можно стручки дополнительно промыть. Нарезать стручки обязательно надо крупными ломтиками - полосками или квадратами, со стороной не менее 2 см.

Даже самое простое лечо из помидор и перца имеет свои тонкости приготовления, например, чеснок, его не просто надо измельчить для этого рецепта, а измельчить особенным способом, чтобы ингредиент сохранил максимум своего сока, аромата и вкуса.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Головки чеснока следует очистить от шелухи, а затем измельчить с помощью терки со средними делениями, при этом зубчики надо натирать так, чтобы терка шла по волокнам, так чесночок не будет терять свой сок.

Можно сказать, что в этом рецепте больше всего мороки с томатами, поскольку их надо измельчить в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снять с плодов кожицу, чтобы ее кусочки не попадались в томатной заливке. Чтобы снять кожицу вам понадобится кипяток и острый нож. Сначала надо сделать крестообразный надрез на каждом плоде, как бы разделяя его на четыре части, но прорезать надо только кожицу, а не сами помидорки. Затем на 1-2 минуты их надо пустить в кипящую воду. Когда вы достанете томаты из кипятка, шкурочки можно быстро и легко отделить. Далее необходимо разрезать их на несколько частей, удалить острым ножом место крепления плодоножки (зеленый участок) и измельчить овощи на мясорубке. Для того, чтобы измельчить помидоры в томатную массу, можно использовать и блендер, но в него выкладывать плоды надо небольшими порциями.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Самое простое лечо из помидор и перца


Теперь у нас готовы все ингредиенты для лечо из болгарского перца с помидорами, простой вариант готовки предполагает обязательную термическую обработку, иначе говоря тушение продукта. На этом этапе нам понадобится казанок или кастрюля с высокими стенками, в такой посуде можно готовить салат овощной, не опасаясь, что он быстро пригорит ко дну. У посуды обязательно должны быть толстые стенки и дно.

В подготовленную посуду надо выложить весь нарезанный перец и залить его сверху томатной массой. Сюда же надо отправить сахарный песок и всыпать крупную соль в количестве, указанном в рецепте для данного количества овощей. Сразу же в казанок надо добавить ложку перца горошком, чтобы он отдал свой аромат томатному соку.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Все ингредиенты необходимо перемешать и поставить на огонь. Вы можете сразу добавить к остальным ингредиентам и измельченный чеснок, но опытные хозяйки отмечают, что лучше всего отправлять чеснок в кастрюлю за 10 минут до окончания готовки, таким образом, он отдаст больше своего аромата и вкуса остальным овощам. Они добавляют чеснок в тот же момент, что и уксус - за 10 минут до окончания готовки.

Масло для приготовления лечо обязательно надо брать без запаха, хотя многие отмечают, что нерафинированное масло добавляет закуске изюминки. Мы же будем придерживаться классической рецептуры, поэтому добавим самое простое растительное маслице.

Вариться овощная масса должна в течение 45 минут на медленном огне, периодически массу надо помешивать, иначе томат может начать пригорать ко дну посудины. Как отмечалось выше, за 10 минут до окончания указанного времени непосредственно в кастрюлю надо влить 50 мл столового 9%-ного уксуса.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Простые рецепты лечо из помидор и перца


Пока на плите тушиться лечо из перца и помидор простой, способ стерилизации банок нам надо выбрать. Большинство хозяюшек используют самый проверенный способ - стерилизация паром, для этого баночки располагают над кипящей кастрюлей или на носике кипящего чайника. Процесс, прямо скажет, длительный и неприятный, поскольку кухня заполняется паром и становится невыносимо жарко.

Поэтому хозяйки опробовали более простой способ, который позволяет одновременно обработать несколько стеклянных емкостей - до 10 пол-литровых банок. Их надо промыть и выставить в холодную духовку так, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. Духовку надо установить на температурный режим в 120 градусов и томить их в духовке в течение 20 минут. Когда время стерилизации закончиться, нельзя сразу открывать духовой шкаф, банки должны остывать постепенно, поскольку от потока холодного воздуха извне раскаленное стекло может лопнуть.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


И не забудьте, что предварительно банки обязательно надо тщательно вымыть, чтобы на стенках не осталось грязи и загрязнений, частичек прошлогодней консервации. Нельзя использовать для этого любые моющие средства, даже те, которые производители позиционируют как экологически чистые. Лучшее средство для мытья банок для консервации - сода или горчичный порошок. Его легко смыть и он не оставит на стенках мыльную пленку.

Крышки надо стерилизовать отдельно: выложить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить около пяти минут.

Когда пройдет 45 минут, горячий овощной салат следует разложить по чистым баночкам, и герметично укупорить крышками. В данном рецепте не нужна стерилизация готового продукта, салат будет и так храниться долго. Но не забудьте закрытые банки перевернуть и поставить на ночь под одеяло, чтобы заготовки медленно остывали.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Простой рецепт лечо на зиму из помидор


Обычно простые рецепты лечо из помидор и перца включают в себя еще один обязательный ингредиент - репчатый лук. Даже если кто-то из членов вашей семьи не любит лук, то в таком маринованном виде, пропитанный ароматным томатным соком. Поэтому в такой овощной салат лук следует добавлять обязательно, вкус закуски от этого только выиграет. Когда вы будете нарезать головки, нельзя мельчить, как и в случае с болгарским перцем. Нарезайте лук крупными полу или четверть кольцами, их толщина может быть 5-7 мм.

Вкусным получается лечо с морковью, которое готовиться по такому же принципу, за исключением того, что вместе с перцем и луком в кастрюлю отправляется ломтики моркови. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками или же натереть ее, используя терку «по-корейски». Иногда морковь добавляют в томатную массу в измельченном виде, пропуская корнеплод через мясорубку. Такая заливка получится более сладкая и мягкая.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


Самый простой способ лечо из помидор приготовить - использовать мультиварку. Этот кухонный прибор освобождает ваше время, пока ингредиенты тушатся до готовности. Вы можете заниматься другими домашними делами, ведь нет необходимости находиться на душной кухне у плиты, постоянно помешивая готовящийся салат.

Невероятно вкусным получается и кабачковое лечо. Кабачки, нарезанные кубиками (1,5 см - сторона), добавляются к остальным ингредиентами. В маринованном виде в томатной заливке они сохраняют свою плотную мякоть и салатик получается оригинальным.

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото


А если вам по душе остренькие закуски, то непременно добавьте к томату острый перец. Вы можете этот ингредиент измельчить сразу на мясорубке с остальными продуктами, или добавить маленький кусочек чили непосредственно в банку, раскладывая готовое лечо.


Помидоры на зиму » Лечо из помидор
  Просмотров: 68 Комментарии (0)  Дата публикации: 29-11-2017, 12:03


Ключевые теги новости:

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления