Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт с фото

Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт с фото

Уже подошла пора заготовить на зиму такие овощи, как баклажаны. Сохранить эти плоды можно в любом виде: замариновать, испечь и закатать в банки, засушить и добавлять зимой в борщ, сварить овощное рагу.

Подробнее остановимся на овощном рагу, в составе которого обязательно упомянем синие баклажаны, или как мы говорим часто «синенькие».

У синих весьма специфических вкус. Мне они чем-то напоминают грибы. Включая их в состав овощных тушеных блюд, мы придадим готовому продукту особенный завершенный вкус.

Ингредиенты:

Синие баклажаны в томате консервированные


Баклажаны – 3 кг.
перец сладкий – 1 кг.
морковь – 2 шт.
лук репчатый молодой – 10 шт.
сок томатный или томатная паста – 1 литр / 4 столовых ложки
масло растительное – около 1 стакана
соль – 2 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка
перец черный – 20 горошин
лист лавровый – 10 шт.
паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
банки пол-литровые
крышки для консервации
закаточный ключ
большая глубокая вместительная кастрюля
большая ложка
 

Синие баклажаны в томате консервированные: рецепт приготовления


Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок

Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара, указанном в рецепте. Я подбираю это соотношение исключительно по своему вкусу. Поэтому, в процессе приготовления пробуйте  тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.

Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек  и нарезать на мелкие кубики.

Синие баклажаны в томате консервированные


Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных кубиков сошла горечь.

Синие баклажаны в томате консервированные


Пока синие пускают в кастрюле сок, можем заняться стерилизацией банок над паром. Каждую баночку промойте с мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга для стерилизации, не менее 5 минут. Чистую горячую банку снимите и накройте заранее прокипяченными жестяными крышками. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.

Синие баклажаны в томате консервированные


Лук очистите от кожуры. Нарежьте на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.

Синие баклажаны в томате консервированные


Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета. По необходимости доливайте растительное масло в сковороду.

Синие баклажаны в томате консервированные


На дно кастрюли влейте томатный сок или разведите  томатную пасту литром воды.

Синие баклажаны в томате консервированные


Поставьте на медленный огонь для закипания.

Тем временем очистите от семян и хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.

Синие баклажаны в томате консервированные


Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в сковороду для обжаривания. Налейте к перцу растительного масла.

Синие баклажаны в томате консервированные


Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в кастрюлю.

Синие баклажаны в томате консервированные


Морковь обмойте под водой и очистите. Натрите на крупной терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.

 

Синие баклажаны в томате консервированные


Синие баклажаны в томате консервированные


 
Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте на медленном огне тушиться.

Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок. Накройте кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы слить этот сок. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов, выкладывайте в томатный сок.

Синие баклажаны в томате консервированные


После очередной порции синих, перемешивайте овощи в кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока закипят. Помешивайте. 

Синие баклажаны в томате консервированные


Тушите до готовности не менее 40 мин. Не забудьте посолить и добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.

Синие баклажаны в томате консервированные


Готовые синие в томате с овощами в горячем виде разложите по банкам и тут же закатайте. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз  или плед на момент до полного остывания.

Остывшие банки разместите в темном прохладном месте. Синие в томате на зиму готовы.

Такая холодная закуска будет уместна на вашем столе в зимние деньки.

Приятного аппетита.
 

Синие баклажаны в томате консервированные: фото


 

Синие баклажаны в томате консервированные


Синие баклажаны в томате консервированные


Синие баклажаны в томате консервированные


Синие баклажаны в томате консервированные




Ключевые теги новости: синие, баклажаны, в томате

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления