Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото

Томатная паста часто используется хозяйками во время приготовления домашних блюд, но чаще всего, они даже не догадываются, как сделать томатную пасту самостоятельно, а пользуются покупным продуктом, купить его можно как в больших пол литровых банках, так и в одноразовой упаковке. Но зачем тратить деньги, если вы собрали прекрасный урожай томатов и сейчас занимаетесь консервацией, уже освоили рецепт томатного сока на зиму с пошаговым фото, и самое время приступать к другим полезным закаткам?

Если вы уже освоили, как сделать томатную пасту, рецепты борща с фасолью, грибами, подливки к мясным и рыбным блюдам станут еще вкуснее. 

 

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото

 


Как сделать томатную пасту на зиму


Если вы знаете, как сделать томатную пасту на зиму, то сможете обойтись без лишних трат из семейного бюджета, а ваши близкие будут получать только качественную, домашнюю пищу, без красителей и консервантов, это очень важно, особенно в питании детей. 

Вам понадобится 2,5 кило томатов, половина стакана лука, мелко нарезанного, 15 г соли, 100 г сахара, половина стакана 9% уксуса. Также по вкусу вы можете добавить щепотку черного перца молотого, гвоздики, семена сельдерея и кусочек корицы

В домашних условиях очень просто готовить пасту, но ее качество зависит от выбранных вами томатов, они должны быть сочные и спелые, недозревшие плоды могут ухудшить ее вкусовые качества. Первым делом надо промыть томаты под проточной водой, удалить плодоножки, затем обсушить и нарезать кусочками. Выложить кусочки в эмалированную кастрюльку, добавить нарезанный лук, перемешать ингредиенты. Сверху накрыть крышкой, поставить на огонь, чтобы распарить томаты с луком. Когда они будут готовы, надо протереть продукты через сито несколько раз, чтобы масса получилась однородная, без комочков. 

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото


Вылить массу обратно в кастрюльку, варить до загустения (она должна увариться по меньшей мере в два раза). Для этого варить ее надо на сильном огне, постоянно помешивая. Выбранные пряности завернуть в марлю, и этот сверток поместить в кастрюльку. Добавить туда соль, сахар, влить уксус. Все перемешать тщательно и варить в течение 10 минут. Затем вынуть марлю с пряностями. 

Теперь пришло время разливать готовый продукт по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. А затем закатывать крышки и убирать их на хранение. Такой же рецепт, как сделать томатную пасту, можно использовать, если вы не собираетесь выполнять герметичную укупорку, но тут надо знать некоторые особенности, которые помогут сохранить продукт в холодильнике длительное время. 

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото


Как известно, в открытой банке продукт портится достаточно быстро, поэтому надо знать некоторых хитрости, чтобы избежать появления плесени на поверхности. Соли надо брать 100 г на литровую банку, добавлять ее перед окончанием варки. Когда массу вы уже разложите в баночки, надо сверху присыпать солью и влить растительное масло, чтобы оно образовало слой на поверхности. Также можно присыпать толчеными листьями хрена. 

В данном случае, все основные процессы, как сделать томатную пасту дома, мы выполняли на плите, но можно для этого использовать и духовку. Когда на водяной бане вы размягчили помидоры, надо протереть их через сито. В это время духовку надо поставить разогреваться на 200 градусов. Полученную томатную массу надо вылить в форму с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться она будет в течение 2,5 часов, за это время ее надо несколько раз помешать, проверить на густоту. Когда паста приобретет нужную густоту, самое время добавлять специи, все тем же способом, завязав их в марлю. Теперь надо потомить в духовке еще полчаса и можно разливать в емкости.  

Здесь вы найдете еще несколько вариантов приготовления, а также можете попробовать заготовить томатный сок на зиму. 

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото


Как сделать томатную пасту дома


Полезные советы, как сделать домашнюю томатную пасту, помогут вам приготовить вкусную заправку, которая будет храниться в погребе до следующего урожая томатов. Опять же напомним вам про качество помидор, которые вы будете использовать. Если на плодах вы заметили черные точки, подгнившие места, это необходимо срезать. 

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото


Массу надо разливать только в стерилизованные банки, для этой процедуры можно использовать несколько методов. Пустые банки можно стерилизовать так: проварить их в кастрюле с кипящей водой или обдать паром. Процедура стерилизации должны занимать 15-20 минут для баночек разного объема, но, конечно, томатную пасту лучше закатывать в небольшие емкости (0,25-0,5 л), а вот если вы знаете, как сделать томатный сок на зиму, пошаговый рецепт с фото является главным помощником, то надо уже стерилизовать трехлитровые емкости. 

Можно надеть банку на носик, для этого надо обмотать носик чайника тряпкой, затем повесить стеклянную тару. Банка не должна касаться горячего железа, так как из-за этого она лопнет.

Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото


Вторая стерилизация проходит уже после того, как вы вылили в нее массу. В кастрюльку на дно надо выстелить ткань, залить воду и подождать, пока начнет кипеть, затем на ткань выставить банки с горячей пастой. Жестяные крышки также надо кипятить в течение 14 минут, и оставить их в воде до закатки. 

Помидоры на зиму
  Просмотров: 4524 Комментарии (0)  Дата публикации: 22-09-2014, 19:50


Ключевые теги новости: томатная паста, рецепты

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления