Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото

Сейчас мы маринуем помидоры без стерилизации или с ней каждый сезон, используя самые разные рецепты, а ведь еще несколько веков назад этот овощ и вовсе был неизвестен в Европе, и только в шестнадцатом веке томаты завезли из Южной Америки (родиной этих овощей считают Перу, Боливию, Эквадор). Вот только и тогда они вовсе не сразу стали частью рациона питания человека, их считали ядовитыми, а выращивали лишь в декоративных целях. 

Современные хозяйки знают множество вариантов, как заготовить консервированные помидоры на зиму, рецепт с пошаговым фото может подсказать вам, что чаще всего используют спелые красные плоды, а вот в Европе 17 века в пищу начали сначала употреблять зеленые плоды. Широкое распространение в качестве продукта питания они получили лишь в прошлом веке. Сейчас же в кулинарной книге можно найти невероятное множество вариантов приготовления томатов. А в магазинах эти овощи можно купить круглогодично, что позволяет наслаждаться их вкусом независимо от времени года, но все равно, летние, выращенные своими руками, плоды – самые вкусные и сочные.

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


В зависимости от сорта меняется и химический состав плодов, также влияет почвенно-климатические условия района и техника возделывания. Присутствуют в них белки, углеводы (растворимые сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, целлюлоза), органические кислоты (яблочная и лимонная). Есть такие минеральные соли: фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо. Как всегда, самое ценное в овощах – это витамины, здесь высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамин К, Е, РР, в небольшом количестве присутствуют В1 и В2.

Благодаря такому разнообразному химическому составу, томаты лучше усваиваются, а также они помогают выбрасывать, выводить отработанные вещества из организма. Для больных с нарушениями обмена веществ можно посоветовать пить томатный сок, он же обязательно должен присутствовать в рационе больных ожирением, диабетом, артритами. 

В 200 мл томатного сока присутствует половина дневной нормы провитамина А, аскорбиновой кислоты. Поэтому этот напиток, наряду со свежими овощами, отличный метод профилактики авитаминозов А и С. 

Спелые томаты содержат больше питательных веществ, например, витамина С в три раза больше, чем в зеленых плодах. 

Стоит также отметить, что помидоры маринованные без стерилизации на зиму могут сохранять практически полный набор витаминов в течении двух лет при правильном хранении, особенно это правило касается томатного сока. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Маринованные помидоры: рецепт без стерилизации 


Можно заготовить маринованные помидоры, рецепт без стерилизации имеет свои особенности приготовления. Во-первых, надо подобрать твердые, здоровые томаты, они должны быть не до конца поспевшие. Желательно собирать их вместе с плодоножками.

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


В данном случае помидоры маринованные без стерилизации имеет одну удивительную особенность, каждый плод мы будем заворачивать в виноградный лист. Соответственно, подготовленные ингредиенты надо промыть, затем обернуть помидорки и уложить их в чистые стерилизованные трехлитровые банки. Также в емкость надо добавить укроп, кусочек жгучего перца. В отдельной кастрюльке вскипятить маринад (уксус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, гвоздика). В банки надо заливать маринад, когда он остынет, закупорить и поставить на хранение в холодное место. 

Есть и еще один вариант, как сделать маринованные помидоры, рецепт без стерилизации на зиму предполагает опять же использование виноградных листьев, но уже в качестве подложки. Вам необходимо взять три кило томатов, три луковицы, три морковки, девять листьев винограда, 12 листьев вишни, 12 листьев черной смородины, пучок зелени петрушки, 12 зубчиков чесночка, два лавровых листа, 12 горошин черного перца и 8 горошин душистого, 11 ложек сахара, 4 ложки соли, 250 мл уксуса. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Из данного количества ингредиентов должно получится три двухлитровые баночки, на них надо поставить 3,5 литра воды. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В то время подготовить ингредиенты: морковь очистить и нарезать пластинами, почистить лучок и нарезать тонкими кольцами. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Обычно, когда готовят маринованные помидоры с мятой, рецепт с пошаговым фото указывает на то, что на дно банки надо выложить пару зубцов чеснока, а в данном случае, мы предлагаем его также порезать пластинками, чтобы он лучше отдал аромат маринаду. 

На дно банки надо выстелить виноградные листочки, мы советуем брать молодые. После уложить вишневые и смородиновые листочки, несколько веточек петрушки, добавить пластинки чеснока. Ингредиенты надо поровну распределить по трем баночкам. Теперь можно укладывать томаты, добавляя между рядами кольца лука и пластины морковки. 

В то время у нас должна была закипеть вода, надо влить кипяток в банку, оставить на 20 минут. Затем ее слить, и добавить ингредиенты для рассола: в воду положить сахар, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист. Рассол поставить на огонь и довести до кипения, затем влить уксус. Готовым маринадом залить банки и закатать. На сутки оставить под теплым одеялом. А затем поставить на хранение в холодное темное место. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры без стерилизации 


Надеемся, вам понравились помидоры маринованные со свеклой, рецепт с пошаговым фото был достаточно смелым и необычным. А теперь мы решили рассказать вам уникальный вариант приготовления томатов, опять же, использоваться будет виноград, только на этот раз не листочки, а непосредственно спелые ягоды. 

Для этого рецепта потребуются помидоры, кисть винограда, листья хрена, лавровый лист, укроп, горошком черный перец, соль, сахар, уксус 9%. Овощи, виноград и зелень надо помыть под проточной водой, оставить на полотенце, чтобы они просушились. 

Конечно же, у вас должны быть подготовлены чистые стерилизованные баночки, на дно которых надо выложить укроп, хреновые листья. На зелень выложить слой томатов, далее идет слой винограда. Так повторять слои, пока банка не будет заполнена доверху, только обязательно сверху должны быть ягоды.

Вскипятить воду в кастрюльке, влить ее в помидоры, оставить на 15 минут, прикрыв крышкой. Воду слить, растворить в ней сахар и соль, добавить перец, лавровый лист, влить уксус. Довести до кипения. Влить в емкость кипящий маринад, закатать. Банку перевернуть и укутать теплым одеялом. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры без стерилизации на зиму


Можно использовать, когда мы хотим приготовить маринованные помидоры, рецепт без стерилизации, рецепты маринада в этом случае можно брать на свое усмотрение. Например, пикантные нотки могут добавить семена горчицы, при этом они вовсе не добавят остроты, поэтому кушать помидорки смогут и маленькие детки с жареной картошечкой. 

Данные ингредиенты мы рассчитывали на одну литровую банку, поэтому и томатов надо взять столько, чтобы ее заполнить. Также надо взять два лавровых листа, 15 горошин душистого перца, чайную ложку семян горчицы. На литр воды надо взять 150 мл уксуса 9%, 40 г соли и 70 г сахара.

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Соответственно, если вы берете емкость объемом три литра, то и количество ингредиентов надо рассчитать пропорционально. Все ингредиенты для маринада надо смешать и кипятить в течении 20 минут. Не волнуйтесь, что уксуса много, во-первых, во время кипения он выветривается, а, во-вторых, при добавлении меньшего количества кислоты, томаты могут и не простоять долго. 

Помидорки разложить по баночкам, влить маринад и закатать. Поставить, перевернув вверх дном, под теплое одеяло. Оставить до остывания. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Рецепт: маринуем помидоры без стерилизации


Кроме спелых плодов, надо еще найти для зеленых подходящий рецепт. Маринуем помидоры без стерилизации так: недозревшие томаты надо тщательно вымыть, желательно брать некрупные, продолговатой формы. На дно емкости уложить листья смородины, лист хрена. Уложить плоды в банку, добавив также между ними крупные кусочки репчатого лука. Также по желанию можно добавить кусочки острого перца «огонька». 

Вскипятить маринад: вода, уксус, 250 г соли, 350 г сахара, 10 шт. гвоздики, 10 горошин черного, душистого перца, пять листочков лавровых. Влить горячий маринад в тару. Закупорить сосуд и оставить в холодном месте не хранении. Также помидорки можно подавать на стол в любое время, к любым основным блюдам. Подавая к столу, разрежьте их на четыре части, посыпьте полукольцами лука и полейте растительным маслом. 

Также попробуйте маринованные помидоры в желе, рецепт с пошаговым фото вы найдете на страницах нашего сайта.

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Помидоры маринованные без стерилизации на зиму


А вот традиционный рецепт заготовки маринованных помидор на зиму, для него надо взять 1,6 кило овощей, 50 г зелени укропа, 15 г очищенного чеснока, стручковый горький перец, листья смородины, петрушки, сельдерея, два лавровых листа, зеленый сладкий болгарский перец. Этих ингредиентов достаточно для одной трехлитровой тары. 

Для такой консервации надо брать бурые, розовые и молочные томаты. Срывать их надо зрелыми, желательно, чтобы перед заготовкой они долго не лежали, так как при этом их мякоть размягчается. Если вы не прибегаете к стерилизации, то емкости должны быть объемом не менее двух литров. 

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Желательно выкладывать помидорки так: сначала на дно выложить треть всех подготовленных специй, затем овощи, где-то в середине еще треть специй, после вновь овощи и в конце слой оставшихся специй.

В полные банки влить маринад, который готовится с соблюдением пропорции: на каждый литр воды 60 г соли. Затем проводят герметичную укупорку, крышки также предварительно надо прокипятить. Готовую консервацию выставить в кладовую или подвал (место должно быть темным и прохладным). Перед тем, как вливать рассол, надо дважды наливать горячую воду и выдерживать в ней овощи. Первый раз температура должна быть около 50 градусов, оставить на пару минут, во второй раз – 70 градусов, оставить на 5 минут. Чтобы удобно сливать воду, надо подготовить специальную полиэстровую крышку, если же ее нет под рукой, то в обычной можно проделать несколько крупных отверстий.

Помидоры маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Иногда можно столкнуться с тем, что готовые заготовки взорвались (т.е. была сорвана крышка), это происходит из-за того, что в результате брожения под крышкой накопился углекислый газ. В этом случае можно долить рассола до верху и вновь укупорить новой стерилизованной крышкой. Так мы маринуем помидоры без стерилизации на зиму.
[xfgiven_ingredienti]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingredienti]
[/xfgiven_ingredienti] [xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfvalue_cooking]
[xfgiven_cooking]