Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото

Очень простая и вкусная заготовка на зиму – это перец в томатном соку, который может стать как полноценной закуской на обеденный стол, так и ингредиентом для приготовления соусом и супов зимой, когда не хватает свежих овощей. Каждая хозяйка знает, что конец августа – лучшее время для консервации на зиму, но уже сейчас хозяюшки заняты поиском самых лучших и неповторимых рецептов, которые им могут пригодиться.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Фаршированный перец в томатном соку


На обед мы часто готовим фаршированный перец в томатном соку, это вкусное и сытное основное блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир, но у нас есть для вас еще один прекрасный рецепт, который предполагает заготовку фаршированных перцев в банки на зиму.

На пять литровых или 10 пол-литровых баночек нам понадобится 1,25 килограмма мясистых стручков сладкого болгарского перчика и полтора литра соуса. Особое внимание следует уделить фаршу, который будет не просто овощным, а с добавлением риса. Нам понадобится такой набор овощей и кореньев: 170 г репчатого лука, 830 г моркови, по 15 г корня сельдерея и петрушки, 35 г корня пастернака, еще 35 г зелени (укроп и петрушка). На это количество овощей мы добавим один килограмм риса и 35 г соли.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Отдельно надо готовить соус: из 1,4 кило томатов, 50 г соли и 95 г сахарного песка. В соус также надо добавить по вкусу молотый черный и душистый перчик.

Морковь и лук надо очистить, морковку натереть, лук – нашинковать кубиками, коренья и зелень промыть и измельчить. Все ингредиенты отправить на сковороду и обжарить. На огонь поставить кастрюлю с водой и бланшировать стручки несколько минут в кипящей воде.

Рис необходимо тщательно перебрать, а затем промыть в нескольких водах, пока вода после промывания не будет прозрачной. В казанке следует прокалить масло и горячим вылить его к рису. Затем добавить к рису овощную массу и специи, перемешать.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Соус готовят с помощью соковыжималки. В каждую баночку 0,5 л соуса надо налить на дно слоев в пару сантиметра, а если вы будете заготавливать фаршированный перец в литровых баночкам, то нижний слой должен быть около 5 см. Каждый стручок надо плотно начинить подготовленным фаршем и уложить в баночки. В пол-литровую банку вмещается 3-4 стручка. Сверху надо влить горячий соус, наполнив им баночки.

Теперь емкости надо накрыть железными крышками, но не закручивать, а лишь прикрыть. Банки поставить на стерилизацию: при температуре 70 градусов стерилизовать в течение 70 минут для пол-литровых емкостей, и 120 минут – для литровых.

Приготовление перца в томатном соке – процесс вовсе не сложный, и даже если речь идет о фаршированных овощах на зиму, то с такой заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Но дополнительно вам может понадобиться рецепт, как приготовить томатный сок.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Перец в томатном соку: рецепт


А можно приготовить фаршированный перец в томатном соку, рецепт с овощной начинкой используя. В данном случае для фарша мы будем использовать два кило морковки, кило репчатого лука и половина килограмма белокочанной капусты. Морковь и лук следует очистить, все ингредиенты нашинковать. Обжаривают их на растительном масле по отдельности, затем смешивают в миске, добавляют по вкусу специи. Можно выложить подготовленную овощную смесь на дуршлаг, чтобы стекло все масло.

Отдельно надо обработать стручки: срезать плодоножки и вынуть семенную часть. В течение одной минуты их необходимо бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем дать им немного остыть и заполнить овощным фаршем. Томатный сок надо чуть подсолить по вкусу и поперчить, и вскипятить его. Наполненные баночки залить соком, а затем поставить на вторичную стерилизацию, после чего их можно закупорить железными крышками.

Удобно заготавливать фаршированный перчик в пол-литровых баночках, куда поместится 3-4 плода. Открыв такую баночку, вы за обедом скушаете закуску, поэтому она не будет долго храниться в холодильнике. Если вы не хотите использовать томатную заливку, можно приготовить маринад на основе очищенной воды с уксусом, солью и сахаром.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Сладкий перец в томатном соке


Вы можете добавить к помидорам сладкий перец в томатном соке, если выбрали именно такой способ маринования томатов на зиму. Мы всегда добавляем болгарский перчик в банку с маринованными томатами, ломтики получаются хрустящими и очень вкусными, также можно добавить кольца репчатого лука, морковь, и не забыть про «огонек», если вы любите острую консервацию.

Основные компоненты – полтора кило томатов среднего размера, 125 г болгарского перчика и 1,25 литра готового сока. В каждую баночку надо также добавить кусочек корня хрена и чеснок, а в заливку – две ложки сахара и ложку соли.

Помидорки должны быть такого размера, чтобы свободно проходить в горлышко банки. Плоды должны быть спелыми, но плотными и не переспевшими. Идеальными для консервации являются «сливки» - плоды небольшого размера продолговатой формы с кисло-сладкой плотной мякотью, которые не теряют своей целостности и после термического воздействия.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Все плоды следует промыть и уложить в трехлитровые банки, сверху влить кипяток и оставить на 15 минут. Остывшую жидкость слить и тут же залить новый кипяток, на этот раз оставить на 10 минут.

Вы можете дополнительные компоненты добавить в банку кусочками, а можете пропустить их через мясорубку и смешать с томатным соусом. Перчик, чеснок и корень хрена перекрутить на мясорубке. Чтобы довести до кипения соус, понадобится казанок с толстыми стенками, после закипания в казанок добавить чесночную массу, сахар и соль. На медленном огне кипятить соус в течение семи минут, а затем разлить его по баночкам и закатать железными крышками.

В течение суток после закатки банки должны находиться в положении вверх дном, при этом их обязательно надо накрыть одеялом, чтобы процесс остывания был медленным.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Болгарский перец в томатном соку


Лечо томатное – один из лучших способов, как заготовить болгарский перец в томатном соку. Рецепт пользуется популярностью во всех странах постсоветского пространства, а пришел он к нам из венгерской кухни, где заготовку с перчиком и луком в томатной заливке умеет готовить каждая хозяйка.

Сегодня традиционный рецепт приготовления лечо претерпел множество изменений, в него добавляют морковь, кабачки и баклажаны, иногда стручковую фасоль и даже рис, но все начинается с классического варианта, о котором мы сегодня и поговорим.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Залог успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы выбрать спелый мясистый перчик и нарезать его достаточно крупными кусочками – полосочками или квадратиками, как вам удобнее. В готовом салате вкус перчика должен выделяться среди других овощей, если вы собираетесь их добавлять.

Для этого рецепта выберите 35 крупных стручков красных, мясистых, общий вес должен быть приблизительно равен 3,5 килограмма. Остальные ингредиенты нам понадобятся для приготовления заливки – это, конечно же, сок, его понадобится 2 литра. Также нам понадобиться по стакану сахарного песка, столового уксуса и масла, и две ложки соли и две ложки жидкого меда, который придаст заливке особого вкуса.

Красный перец в томатном соке отлично храниться несколько сезонов, его можно подавать к столу в качестве закуски к любым блюдам, а зимой использовать для приготовления томатных подлив и супов, добавлять во время приготовления борща.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Перчик надо промыть и очистить от семенной части, разрезать пополам и нарезать квадратами, приблизительно по три сантиметра. Что касается сока, то его можно взять уже готовый, например, прошлогодний, который вы так и не выпили за зиму, но лучше приготовить свежий из нового урожая томатов. Для заливки можно использовать крупные плоды, которые не подходят для маринования в банках. Если на плодах есть поврежденные места, их можно вырезать, а затем помидорки пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль, мед и масло, и поставить на огонь. После того, как масса закипит, ее надо варить еще пять минут, помешивая, а затем отправить в кастрюлю перчик и варить еще 10 минуток.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


В самом конце, когда вы уже сняли кастрюлю с огня, необходимо влить в нее уксус, еще раз все перемешать, и можно раскладывать по подготовленным баночкам. Возможно, вам также понравиться рецепт маринованных помидор, ведь на зиму каждая хозяйка старается приготовить самую разнообразную консервацию.

Перец в томатном соке с луком готовиться по такому же принципу, только в заливку надо добавить полукольца лука и также проварить его в течение 10-15 минут.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Перцы в томатном соке на зиму


Интересный рецепт, как заготовить перцы в томатном соке на зиму, мы нашли в сербской кухне. В Сербии в конце августа домашними заготовками занимаются практически все хозяйки, не только в деревнях, но и в городе, а перчик и помидоры с рынков везут буквально мешками.

Среди многочисленных рецептов, некоторые из которых нам хорошо известны, выделяется «Печена паприка», который предполагает использовать помидоры, перец в томатном соку, но при этом перчик следует предварительно запечь.

Сразу после того, как вы промыли плоды, их надо запечь в духовке, для этого ее разогревают до температуры 200 градусов. Рекомендовано использовать для этого режим «Гриль». Затем стручки надо уложить на уже горячий противень или непосредственно на решетку, и запекать его в течение получаса.

Чтобы вынуть плоды из духовки, понадобятся щипцы. Сразу после духовки их отправляют в плотный целлофановый пакет. Пакет необходимо герметично закрыть, чтобы не выходил воздух и оставить в таком положении приблизительно на 15 минут.

Перец в томатном соку: вкусные рецепты с фото


Далее следует самая кропотливая часть приготовления – со стручков надо снять кожицу, после запекания это сделать будет достаточно просто, но все равно на этот этап уйдет определенное количество времени, особенно если вы решили заготовить много баночек печеной паприки.

Можно складывать стручки в баночки целиком или же удалить семенную часть и нарезать их ломтиками. В емкость желательно укладывать слоями, чередуя с листиками базилика и дольками чеснока.

«Печену паприку» можно заготавливать на зиму под железными крышками или в холодильнике под капроновой крышкой, а первую пробу можно снять уже спустя 10 часов.

[xfgiven_ingredienti]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingredienti]
[/xfgiven_ingredienti] [xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfvalue_cooking]
[xfgiven_cooking]