Рецепт помидоров в собственном соку с фото пошагово

Помидоры в собственном соку - это и натуральный томатный сок, и самостоятельная закуска, которая всегда готова, нужно только открыть баночку! Украсят любой праздничный стол, удивят Ваших гостей пряным ароматом зимним вечером. Наш рецепт будет без уксуса, за что придется по душе даже маленьким детям. Нам понадобится два вида помидоров – крупные и мясистые для сока, маленькие и аккуратные для соления, подойдут сорта сливка и черри. Плоды должны быть не перезревшими, без повреждений и трещин. Можно добавить молотый перец, лавровый лист и другие специи, по вкусу.


Рецепт помидоров в собственном соку

Ингредиенты на три 3-х литровые банки:


  1. Помидоры крупные – 4,5 кг;

  2. Помидоры маленькие – 2 кг;

  3. Соль – 4,5 ст. ложек (1,5 ложки на банку)

  4. Чеснок - 3 зубчика.

Рецепт помидоров в собственном соку  с фото пошагово


Для начала нужно тщательно вымыть банки чистой губкой с содой, поставить стерилизоваться, я ставлю их в духовку на 100-120 градусов на 10 минут, если банок мало, то можно стерилизовать над чайником. Стерилизация – важный этап заготовок, это 95% сохранности готового продукта.


Крупные помидоры помыть, нарезать крупными дольками и поставить на огонь, периодически помешивать, довести до кипения и выключить. 


Рецепт помидоров в собственном сокуРецепт помидоров в собственном соку
Немного остывшую массу перелить в дуршлаг и протереть большой ложкой, пока не останется только жмых. Снова поставить на огонь до кипения, добавить соль. Можно регулировать степень солености, но не стоит забывать, что сами помидоры тоже должны просолиться.


Рецепт помидоров в собственном сокуРецепт помидоров в собственном сокуРецепт помидоров в собственном сокуРецепт помидоров в собственном соку
Маленькие помидоры промыть и просушить, зубочисткой сделать 1-2 прокола в месте плодоножки, для того, чтобы в дальнейшей обработке они не треснули. Полностью наполнять банку не стоит, так как еще есть сок. 


Рецепт помидоров в собственном сокуРецепт помидоров в собственном соку
Достать немного остывшие банки, так как горячие могут треснуть из-за резкого перепада температуры. На дно положить разрезанный зубчик чеснока, равномерно уложить маленькие помидоры, залить кипятком на 4-5 минут (бланшировать), накрыть металлической крышкой. Крышки можно не стерилизовать.


Рецепт помидоров в собственном сокуРецепт помидоров в собственном соку
Аккуратно слить кипяток с банок, чтобы не выпали помидоры.


Рецепт помидоров в собственном соку
Залить готовый томатный сок.


Рецепт помидоров в собственном соку
Плотно закатать банки и убрать под теплую шубу до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Готово! Приятного аппетита! 


Рецепт помидоров в собственном соку


[xfgiven_ingredienti]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingredienti]
[/xfgiven_ingredienti] [xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfvalue_cooking]
[xfgiven_cooking]