Помидоры в собственном соку на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Этот способ заготовки стоит того, чтобы над ним потрудиться. Помидоры получаются очень вкусными, с насыщенным ароматом, а томат таким, что очень сложно удержаться и не выпить его сразу. Хотя совсем не обязательно его употреблять в качесвте напитка. Можно применять для приготовления борща, рагу и других блюд, в которых по рецепту присутствует сок или томатная паста.

Помидоры в собственном соку на зиму
 Выбирать надо для баночек помидоры небольшие, обязательно плотненькие, чтобы хорошо держали форму. Лучше всего подходит сорт «Сливка». Для томата предпочтение следует отдавать более крупным помидорам. Они должны быть сочными, но только не совершите наиболее распространенную ошибку – не берите «некондицию». Подвядшие томаты испортят вкус заготовки, да и на сроке хранения также могут сказаться.

На 5 литровых банок понадобятся такие ингредиенты:

  1. 4 кило мелких плодов;
  2. 4, 5 кило крупных томатов;
  3. головка чеснока;
  4. по 3-5 горошинок душистого перца на каждую банку;
  5. ч. ложка черного молотого перца;
  6. 5 стол. л. соли и 7 стол.л. сахара

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму. Пошаговый рецепт с фото


Банки обязательно простеризовать. Проще всего это сделать при помощи кипятка. Достаточно налить его в каждую банку по 100-150 мл и накрыть крышками. Пар хорошо обработает поверхность.

Затем на дно каждой положить нарезанный зубочками чеснок

Помидоры в собственном соку на зиму
Положить перец и горошек

Помидоры в собственном соку на зиму
Крупные помидоры помыть и дать стечь лишней жидкости

Помидоры в собственном соку на зиму
Наполнить доверху помидорами, но не плотно

Помидоры в собственном соку на зиму
Залить кипятком оставить до остывания. Воду слить, довести ее же до кипения и снова залить банки. На этот раз будет достаточно 10-15 минут. 

В это время приготовить томат из свежих помидоров. Некоторые советуют предварительно отваривать помидоры, но это стоит делать если у них слишком жесткая кожица

Помидоры в собственном соку на зиму
Его надо проварить час, добавить соль, сахар и перец, перемешать, попробовать. Не пугайтесь, если томат получился на ваш вкус слишком соленым. Во время хранения соль частично пропитает и плоды, так что все будет в результате равномерно.

Кипящим томатом залить помидоры и закатать. Приятного аппетита!
 Помидоры в собственном соку на зиму
 Помидоры в собственном соку на зиму


[xfgiven_ingredienti]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingredienti]
[/xfgiven_ingredienti] [xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfvalue_cooking]
[xfgiven_cooking]