Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Тосканский соус из томатов на зиму: рецепт с пошаговыми фото
Замечательный пряный соус из томатов и лука подойдет к мясу, пицце, спагетти. Невероятно вкусный и в меру острый, его можно предложить даже детям как альтернативу любимому кетчупу. Лук в соусе приобретает сладковатый привкус и придает соусу дополнительную изюминку, а букет пряностей способствует аппетиту. Тосканский соус широко используется в приготовлении блюд итальянской и европейской кухни.
Оригинальный рецепт этого соуса возник в провинции Италии, когда в одной продуктовой лавке по ошибке заказали в два раза больше томатов, чем обычно, чтобы овощи не испортились, хозяин магазина, по призванию повар решил переработать урожай. Результат его стараний превзошел все ожидания, и покупатели еще долгое время искали на полках такой великолепный соус. Вскоре дела у владельца стали налаживаться, и он открыл небольшое предприятие по производству Тосканского соуса, названого по традиции в честь провинции его месторождения.
Оригинальный рецепт этого соуса возник в провинции Италии, когда в одной продуктовой лавке по ошибке заказали в два раза больше томатов, чем обычно, чтобы овощи не испортились, хозяин магазина, по призванию повар решил переработать урожай. Результат его стараний превзошел все ожидания, и покупатели еще долгое время искали на полках такой великолепный соус. Вскоре дела у владельца стали налаживаться, и он открыл небольшое предприятие по производству Тосканского соуса, названого по традиции в честь провинции его месторождения.
Из данного количества продуктов получается полтора литра готового соуса, что, несомненно, мало для заготовки впрок, поскольку открытой баночки хватает на 2-3 раза.
Ингредиенты к соусу «Тосканский»:
Помидоры – 1кг.
Лук репчатый – 300г.
Масло растительное – 5ст.л.
Сахар – 100г.
Соль – 2ст.л.
Лист лавровый – 2шт.
Перец душистый – 10шт.
Гвоздика – 6 шт.
Уксус столовый – 50 мл.
Тосканский соус из томатов на зиму: рецепт
Промываем овощи и очищаем лук.
Помидоры предпочтительнее выбирать спелые, салатных сортов с плотной мякотью. Делаем крестообразные надрезы со стороны противоположной черенку.
Заливаем подготовленные помидоры крутым кипятком и оставляем их на 2-3 минуты, после чего сливаем горячую воду и заливаем, но уже холодной.
Теперь кожура отлично отделяется от мякоти.
Очищаем помидоры и разрезаем их дольками на 4-6 частей.
Очищенный лук нарезаем полукольцами не очень тонко.
В кастрюлю складываем помидоры, резаный лук, специи, масло, солим и добавляем сахар.
Включаем огонь и провариваем 10 -15 минут после закипания. В конце вливаем уксус и сразу выключаем огонь под кастрюлей.
Разливаем «Тосканский соус» по полулитровым чистым банкам и сразу консервируем их крышками. Так как соус не подвергается стерилизации, большое внимание следует уделить чистоте посуды, стерилизуя банки и крышки по 3-4 минуты кипятком или же над паром.
Закрытые банки оставляем остывать укутанными и в перевернутом виде.
Приятного аппетита!
Тосканский соус из томатов на зиму: фото
Похожие рецепты:
Добавить комментарий