Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Помидоры дольками с луком: популярные рецепты с фото
Без консервации невозможно себе представить ни одно семейное застолье, на праздничный стол всегда хочется поставить хрустящие соленые огурчики или маринованные томаты, но вот помидоры дольками с луком точно не только насытят, но и удивят ваших гостей. Из-за простоты выполнения таких заготовок вы можете баловать ими своих родных не только в праздничные, но и в будние дни, например, подать консервированные помидоры на зиму к жареной картошечке на ужин.
Маринованные помидоры дольками с луком, заготовленные на зиму, прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые свойства, а такая консервация не один год может храниться в условиях городской квартиры, но желательно отвести на балконе специальный шкаф, куда складывать баночки на хранение. Помните, что попадание прямых солнечных лучей и света губительно для ваших заготовок.
Маринованные помидоры дольками с луком
Есть несколько вариантов, как приготовить помидоры дольками с луком, различаются они добавлением дополнительных ингредиентов и маринадом, но главные компоненты всегда остаются неизменными: томаты и репчатый лук. Также в каждую баночку надо добавить пару горошин душистого перца, лавровый листик и бутончик гвоздики. Маринад готовится так: на литр воды чайную ложку уксуса, столовую ложку соли и пять ложек сахара.
Банки перед приготовлением надо тщательно вымыть, чтобы не осталось ни крупицы грязи, а вот предварительную стерилизацию можно не проводить, достаточно только обдать бутыльки кипятком.
Как всегда, начинаем выполнять заготовки с того, что все ингредиенты тщательно моем. С томатов надо удалить плодоножку, затем разрезать их на несколько долек (томат среднего размера на 4-5 частей) Этот рецепт помидор дольками с луком хорош тем, что для него можно использовать крупные плоды, которые обычно нельзя использовать для консервации, так как целиком они в банку не проходят. Еще подойдут плоды, на которых есть испорченные участки, их можно просто отрезать, а остальную часть помидорки разрезать на дольки.
Репчатый лук надо очистить, затем нарезать его полукольцами. Далее в литровую баночку надо выложить полукольца лука, 5 горошин душистого, два бутона гвоздички, лавровый лист. На специи надо уложить томаты и залить маринадом.
Маринад готовится как обычно: в кипящей воде развести соль и сахар, перед выключением плиты влить уксус. В кипящем виде залить в баночки.
Теперь же надо провести стерилизацию: накрыть бутыль железной крышкой, поставить в глубокую кастрюлю заполненной горячей водой. После закипания стерилизовать в течение 10 минут.
После баночки закатать, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания. Спустя сутки можно их отправить на хранение в прохладное темное место.
Консервированные помидоры дольками с луком
Это классический вариант, как заготовить консервированные помидоры дольками с луком, который можно дополнить такими пикантными ингредиентами, как чеснок, зелень петрушки, кусочек острого перца, а можно брать и рецепт, как приготовить помидоры по-корейски. В качестве закуски на праздничный стол такая консервация подойдет просто идеально, и ваши мужчины будут в восторге.
Вам понадобятся томаты и репчатый лук, чеснок, острый перец, зелень. На литр воды добавляют три ложки сахарного песка, черный перец горошком, столовую ложку соли, столовую ложку яблочного уксуса, лавровый лист.
Здесь другой способ приготовления, который требует обязательной стерилизации баночек, для этого можно использовать несколько способов. Литровые банки можно стерилизовать в духовом шкафу, при этом важно поставить стеклянную тару так, чтобы ее стенки не соприкасались. Когда вы выключите духовку, сразу открывать ее нельзя, так как из-за резкого потока холодного воздуха стекло может треснуть. Можно использовать стерилизацию паром в микроволновой печи, для этого в каждую баночку надо налить немного воды. Паром можно обдать бутыли с помощью пароварки, или же используя традиционный метод, поместив баночку на носик чайника.
Теперь когда тара у вас подготовлена, можно начинать подготавливать ингредиенты. Надо тщательно промыть томаты, оставить их на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем плоды надо разрезать на несколько частей в зависимости от того, насколько крупные ваши томаты. Обязательно выбирайте только спелые плоды с плотной мякотью, не переспевшие.
Лук надо очистить, промыть, нарезать крупными кольцами. Каждое кольцо надо разделить на две части. Кстати, маринованные луковые кольца получаются хрустящие и очень вкусные.
В каждый бутыль надо выложить два лавровых листика, несколько горошин черного перца. Затем слоями выложить подготовленные нами овощи: слой томатов, слой лука. И так повторять, пока баночка не будет заполнена полностью.
В кастрюльке надо вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль (не йодированную), сахарный песок, влить яблочный уксус (6%). Залить горячий маринад в банки, накрыть крышкой железной, поставить на водяную баню, где они должны стерилизоваться в течение 10 минут.
Обязательно попробуйте и помидоры в желатине, лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте. Этот способ хорош тем, что дольки томатов сохранят свою плотную форму во время термообработки.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий