Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото

Соление, маринование, квашение — способы консервации овощей на зиму, которые увеличивают время их сохранности и изменяют их вкус, среди всех рецептов можно выделить квашеные помидоры, которые являются самым уникальным и вкусным рецептом среди всех. Маринованные помидоры черри получаются аккуратные и пикантные, а вот квашеные зеленые плоды имеют совершенно другие вкусовые качества.

В основе квашения находится процесс образования молочной кислоты из сахара, который содержится во фруктах и овощах. Молочная кислота выступает консервантом: она способствует сохранению плодов, подавляет развитие бактерий, и чтобы это обеспечить концентрация вещества в рассоле должна быть на уровне 0,8%. Есть одно главное положительное свойство такой консервации:  квашение позволяет сохранить в овощах витамины. 

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Квашеные помидоры: рецепт


Если остановиться на главных принципах, которые помогут вам выполнить квашение качественно, то отобранные для консервации овощи должны быть целыми, на поверхности не должно быть вмятин и гнили, они должны быть и достаточно спелыми. Если пренебречь этими условиями, то соленья будут плохо храниться, а их вкус может пострадать. Также надо соблюдать правильный температурный режим: для брожения оптимальным является промежуток 15-23 градусов. Если температура опустится ниже этой отметки, то и процесс квашения замедлится, если же будет более жарко, то овощи попросту испортятся. 

Плоды перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, посуду, в которую их будут складывать, надо ошпарить кипятком, таким образом, вы не допустите размножения вредных бактерий, которые могут ухудшить качество продуктов.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Квашеные помидоры можно приготовить различными способами. Традиционно выполняют его в дубовых бочках, но сейчас этот старинный рецепт отошел на второй план, на смену пришли кастрюли, ведра и банки, в которых продукт получается не хуже, но такой метод приготовления позволяет проводить квашение в домашних условиях, в условиях городской квартиры. Спелые плоды надо вымыть, обсушить, уложить слоями в емкость, но предварительно на дно надо выложить специи и зелень. Далее надо залить томаты горячим или же остывшим рассолом (две ложки соли с «горкой» на два литра воды). Емкость надо накрыть и оставить для брожения. Спустя 5-7 дней соленья уже будут готовы. Чтобы улучшить процесс и вкусовые качества, в рассол можно добавить и сахар, рассчитывая так: половина стакана на два кило овощей.

Выбирая пряность и зелень, можно ориентироваться на собственные предпочтения.  Традиционно, при квашении кладут смородиновые, вишневые листья, листья или корень хрена, чеснок, семена укропа, лавровый лист, душистый перец. Можно добавить свою «изюминку» к этому перечню – например, базилик, эстрагон, гвоздику, кусочек жгучего перчика, для тех, кто любит соленья поострее. Общее правило: на кило овощей должно приходиться 50 г зелени, выбирать можно любую, но обязательно перед приготовлением ее надо тщательно промыть и разложить на полотенце для просушки. 

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Есть и интересные рецепты, где не требуется добавление рассола, это «сухой» метод. Для этого надо плоды вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой вилкой, плотно уложить в широкую емкость, переложить зеленью эстрагона, петрушки, сельдерея. Посолить и посахарить каждый стой. Сверху накрыть тканью и поставить гнет. На каждые два  килограмма томатов, надо брать 100 грамм сахара и стакан соли.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Популярностью среди хозяек пользуются и зеленые помидоры квашеные. Сначала надо травы и пряности уложить на дно емкости, залить кипятком, сверху выложить зеленые томаты, в нескольких местах их надо проколоть вилкой. Между помидорами уложить зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца на всю банку. Сверху надо залить холодный рассол: на трехлитровую баночку, а это около литра воды, уходит 60 г соли. Накрыть сверху листьями вишни, хрена, насыпать немного сухой горчицы, которая необходима, чтобы предотвратить появление плесени.

Через пару недель квашеные томаты будут готовы, теперь их можно вынести на холод. Для любителей острых закусок можно посоветовать заготовить фаршированные помидоры как тюльпаны, которые нашпиговываются горьким перцем и чесноком, зеленью петрушки и сельдерея.

Салат из помидор и квашеной капусты вы можете также заготавливать в банках, а еще томаты можно квасить с яблоками. 

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Квашеные помидоры


Вам понадобится три кило томатов, головка чеснока, набор засолочных трав, горошины черного и душистого перчика, лавровый лист, гвоздика, каменная соль. 

В трехлитровые стеклянные банки поместится ровно 3 кг томатов — крупных «сливок». В набор засолочных трав водят листья хрена, ветки смородины и вишни, укроп, в том числе и зонтики с семенами, иногда фенхель.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Помидоры желательно брать сливки, ведь данный сорт предназначен для консервирования, в плодах содержится значительное количество сухого вещества. Внутри не должно быть стержня белого, так как это испортит вкус соленья, поэтому надо брать спелые плоды в самый сезон, когда овощи созревают естественным образом. 

Томаты вымыть холодной водой, оборвать хвостики, все подпорченные убрать, они не подходят для нашего рецепта. Промыть и травы, листья, которые мы будем использовать, при желании, все нарезать кусочками длиной со спичку. Перемешать все травы вместе.

В каждую банку надо вложить горсть трав, чтобы они покрыли дно банки, на это уйдет ровно половину, а остальную часть будем укладывать сверху томатов. Еще добавить в каждую баночку два листа лавровых, 10 горошин перца, два бутона гвоздики и три горошины душистого.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Далее идет соляной раствор: на трехлитровую банку добавляется около 60 грамм соли. Это самый сложный этап в процессе — угадать соль, ведь учитывая, что некоторая часть банки наполнена помидорами, то нужное количество воды рассчитать невозможно. Будем ориентироваться на количество соли. В половине литра кипятка надо растворить 120 г крупной соли (не йодированной). Еще горячий раствор надо поровну разлить в банки.

Разложить помидоры в банки, их надо укладывать плотно, но не надавливая. Вместе с томатами разложить неочищенные зубочки чеснока. Когда банка будет полная, надо сверху уложить травы, хотя их можно добавить и на середину.

Затем долить обычную холодную воду в банку. Накрыть капроновой крышкой герметично, затем осторожно покачать банку, перевернуть ее, таким образом, соль разойдется равномерно. Оставить на три дня, за это время рассол начнет бродить и помидоры будут кваситься. Затем их поставить в холодильник и оставить еще на две недели. Если же в холодильнике нет места, то можно их поставить на балкон, если на улице уже достаточно холодно.

Спустя две недели квашеные помидоры на зиму можно уже кушать, но они прекрасно будут храниться несколько месяцев.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Квашеные помидоры на зиму


Чтобы приготовить квашеные помидоры, рецепт можно взять «сухой». Этот способ предполагает не заливание томатов рассолом, а всего лишь пересыпание специями. Затем плоды надо оставить под гнетом, чтобы начала выделяться жидкость. Нам понадобится два кило томатов, половина стакана сахара и стакан соли. Зелень можно взять такую: зонтики укропа, эстрагон, сельдерей, вишня.

Помидоры надо вымыть и наколоть вилкой около плодоножки. Взять деревянную или эмалированную посудину и уложить в нее помидоры, плотно, но на надавливая слишком. Каждый ряд надо пересыпать солью и сахаром, прослаивать зеленью. Наверху также уложить зелень и посолить. Сверху накрыть чистой тканью, установить на нее гнет. Оставить при комнатной температуре до появления рассола, затем вынести емкость на холод (можно установить в холодильник, или же поставить погреб,  если на улице достаточно похолодало, то оставить на балконе.  

Такой метод вполне сгодится, если вы решили готовить квашеные помидоры в кастрюле. Это удобный способ, когда надо солить большое количество овощей, но вот для хранения их лучше переложить в трехлитровые бутыльки.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Зеленые помидоры квашеные


Помидорчики можно подавать в качестве закуски на обеденный стол к любимым блюдам, на праздник к алкогольным напиткам. Квашеные овощи надо разрезать кусочками, посыпать репчатым луком, нашинкованным тонкими полукольцами, заправить подсолнечным маслом. Сам же процесс приготовления не займет много времени, он прост и понятен для каждой хозяйки.

Вам понадобится три кило зеленых плодов, три ложки рубленой петрушки, столько же укропа, один болгарский перец, стручок острого перчика, два листа хрена, 12 зубчиков чеснока, пять лавровых листиков, две ложки соли на каждый литр воды и половина ложки сахара.
 

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Для приготовления надо брать только крепкие зеленые плоды, желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым. Их необходимо вымыть и обсушить, затем разрезать крест-накрест, но не до конца, иначе они развалятся.

Морковь, чеснок, болгарский и острый перчик пропустить через мясорубку, а зелень надо меленько порубить. Приготовить рассол — растворить соль и сахар в горячей воде, перемешать. Нафаршировать помидорчики смесью овощей, сложить в кастрюлю, перекладывая лавровым листом, кусочками листа хрена. Сверху залить рассолом, чтобы жидкость их полностью покрыла. Емкость накрыть крышкой или тарелкой, придавить грузом.

Уже спустя четыре дня готовы квашеные зеленые помидоры, рецепт предполагает только квашение при комнатной температуре. 

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Квашеные зеленые помидоры: рецепт


Сейчас большей популярностью пользуются рецепты маринования, именно таким способом чаще всего заготавливают консервированные помидоры на зиму. Чаще всего в баночки добавляют уксусную кислоту или лимонную, или даже таблетки аспирина, эти компоненты создают кислую среду, в которой не размножаются болезнетворные микроорганизмы. При квашении с этой задачей справляется молочная кислота, но образуется она самостоятельно из сахара, который присутствует во всех овощах, в том числе и в томатах.

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото


Квасят не только спелые плоды, но и зеленые, недоспевшие, получаются они с плотной мякотью, твердой кожицей и очень ароматными. Если хотите, то можно приготовить вкусные помидоры по-корейски, этот салатик будет пикантным и прекрасно подойдет ко всем блюдам домашней кухне. Главная особенность таких солений в том, что уже спустя неделю их можно кушать.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: