Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

«Хреновина» с помидорами на зиму имеет множество названий: «Горлодёр», «Хренодёр», «Огонёк», «Хреновина», «Кобра», «Вырвиглаз», «Хреновая закуска», «Чертополох», к ней даже прицепилось название русская аджика из помидор и хрена, но за всеми этими названиями скрывается одна и та же приправа, пикантная, острая, с потрясающим ароматом.

Мы можем смело заявить, что именно этого соуса так не хватало герою самого любимого новогоднего фильма Жене Лукашину, когда он пробовал прославленную заливную рыбу. Готовится вкусная «Хреновина» с помидорами на зиму быстро и просто: все ингредиенты надо измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Это «сырой» рецепт, который чаще всего используют для хрена, но есть и варианты с варкой. 


Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото


Если вы сомневаетесь, готовить или нет эту жгучую приправу, то у нас есть главный довод в пользу ответа: «Однозначно готовить», ведь хрен является антимикробным средством, он очень полезен для взрослых, улучшает иммунитет и защищает от простуд, инфекций кишечника, и других болезней. Хрен снижает уровень глюкозы, симулирует функционирование почек, способствует улучшению аппетита, возбуждает выработку желудочного сока. 

В хрене много витамина С, но надо помнить и об еще одной особенности – все эти полезные свойства корня сохраняются только в течение 20 дней после приготовления. При длительном хранении все эфирные масла, биологически активные вещества и витамины улетучиваются, поэтому желательно не готовить много баночек сразу, а хранить корни в целом виде (например, в подвале), а соус готовить по мере надобности. 

Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото


Считаем своим долгом сразу предупредить о технике безопасности, ведь перерабатывать хрен вовсе непросто, и чтобы не проливать слезы над мясорубкой, надо прибегнуть к небольшой хитрости. На горло мясорубки надеть целлофановый пакет, крепко завязать его, еще одни пакет завязать на кольцо с решеткой. Рекомендовано измельчать корень в последнюю очередь, уже после того, как будут измельчены все остальные ингредиенты.

Эту острую приправу можно подавать к мясу, к курице, а многим нравится кушать ее просто с хлебом. Есть множество вариантов, как готовится «Хреновина» с помидорами на зиму, рецепты всегда можно дополнить любыми ингредиентами или специями на свой вкус. 

Главные ингредиенты всегда остаются неизменными – хрен и чеснок, а благодаря помидорам можно сделать соус менее ядреным, исходя из этого и выбирают их количество. А те, кто любит огненную закуску, количество томатов сводят к минимуму. Если же вы только сделали «Хреновину», кушать ее сразу нельзя, оставьте ее на несколько дней в холодильнике, чтобы острые ингредиенты раскрыли свой вкус и аромат. 

Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото


«Хреновина» с помидорами на зиму


Чтобы получилась «Хреновина» с помидорами на зиму вкусно, надо замочить корни перед приготовлением на 2-3 часа в воде. Нам понадобится три головки чеснока, пять корешков хрена и два кило томатов. Особенность этого рецепта заключается в яблоках, которых мы возьмем один килограмм. Также понадобится соль и сахар, чайная ложечка уксусной эссенции. Хрен очистить от кожуры, чеснок – от шелухи. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Превращаем в пюре томаты, а очищенные от кожуры яблочки (желательно брать кисло-сладкие) мы будем тереть на мелкой терке. Все компоненты надо перемешать и добавить по вкусу соль и сахар, также можно поперчить и влить уксус. Варить 5 минут на минимальном огне. Хранить в холодильнике в баночках под капроновой или железной крышкой. 

Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото


Старинная хреновая закуска из помидор исключает варку, ведь в старину предпочитали только по-настоящему полезные блюда, а после термической обработки, как известно, большая часть витаминов и элементов улетучивается. Все ингредиенты измельчали, перемешивали, давали настояться, а при подаче на стол поливали растительным маслом. Это была любимая приправа к кашам и картофельным блюдам.

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт «Хреновины» с изюминкой – это может быть клюква, слива, яблоки, кто-то добавляет не красные томаты, а желтые. Дело вкуса и фантазии, острота от этого остается неизменной. 

Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото


«Хреновина» с помидорами на зиму: рецепты


Аджика из помидор на зиму всегда включает в себя перец, неудивительно, что и другая популярная закуска также была нашими хозяйками дополнена этим компонентом, при чем его добавляют как острый, так и сладкий. 

Чтобы приготовить «Горлодер», надо взять три килограмма томатов, кило сладкого болгарского перца, три стручка горького, три корня хрена, стакан чеснока, по вкусу соль, перец молотый черный, сахар. 

Но есть и более острый вариант, где главный уклон сделан на добавление свежей зелени. Нам понадобится 10 стручков болгарского перца, 20 стручков – горького, четыре корня хрена, по два пучка укропа и петрушки, два кило томатов, 200 г чеснока, по четыре ложки соли и сахарного песка, столовая ложка уксуса. 

Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото


Хреновина с помидорами на зиму и перцем готовится по той же схеме: все продукты надо измельчить и перемешать. А если вы хотите получить яркий соус, то добавьте в хреновину тертую свеклу, однако, такую закуску хранить надо не больше месяца. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: