Пасынкование томатов и томаты, не требующие пасынкования

Пасынкование томатов – это удаление лишних побегов с куста томата с целью нормирования урожая. Термин этот знаком большинству, но сам процесс для новичков сродни китайской грамоте.  Рассмотрим, для чего пасынкуют томаты, как это правильно сделать и можно ли без этого обойтись. 

Томаты: уход, пасынкование 

Как известно, томаты бывают высокорослые, которые теоретически могут расти вверх бесконечно, - индетерминантные, рослые, но имеющие завершение роста, - полудетерминантные и детерминантные, как правило, небольшого роста и прекращающие расти вверх при достижении определенной высоты. Чаще всего индеты выращивают в теплицах и именно они настоятельно требуют пасынкования. Причина этого в том, что живем мы не в тропиках с бесконечным летом. У нас холодная зима, и летний сезон ограничен по срокам тем больше, чем севернее расположена местность. Если оставить на высокорослом кусте все вырастающие побеги, ему понадобится много сил и питательных веществ для формирования самих побегов и образующихся на них завязей. 

 
Из-за того, что питательные вещества будут расходоваться на рост боковых веток, завязям достанется их меньше, расти и созревать они будут медленно и будут мелкими по размеру, хотя число завязей может быть довольно большим.  Но большее количество завязей еще не означает большего урожая. Ведь количество урожая с единицы площади ограничено. Растению нужна определенная площадь питания, которая тем больше, чем больше размер надземной части, и нужен свет. При плохой освещенности, когда куст загущен, фотосинтез в листьях замедляется. Кроме того, нет лучших условий для развития фитофторы и других заболеваний, чем густые, плохо проветривающиеся посадки. Таким образом, томаты пасынкуют для улучшения освещенности, ускорения сроков созревания плодов и улучшения их качества. Как правильно сделать пасынкование томатов в теплице?
 

Пасынкование томатов фото
 

 
Давайте сначала разберемся, что же такое пасынок, так как иногда начинающие огородники не могут понять, где он. Им просто кажется что ствол томата раздвоился. Пасынки – это абсолютно все боковые побеги, которые вырастают на стебле томата. Растут такие побеги всегда из пазухи листа. То есть, снизу лист, сверху над ним – пасынок. Высокорослые томаты обычно закладывают первую плодовую кисть не ранее, чем над 10м листом.
 
При этом из каждой пазухи ниже плодовой кисти может вырасти боковая ветка.  Далее кисти закладываются обычно через 3 листа, а из каждой пазухи опять-таки может вырасти ветка. Если процесс пустить на самотек, то вам будет обеспечен урожай мелких плодов, и не факт, что они успеют созреть. Чтобы этого не произошло, делают пасынкование томатов. В теплицах томаты ведут в 1, 2 или 3 стебля. Выбор зависит от условий. Чем короче и пасмурнее лето – тем меньше оставляют стеблей. Выбор также зависит от сорта. В 1 стебель лучше вести крупноплодные томаты, при этом можно использовать более частую посадку, а мелкоплодные можно вести в 2 или даже в три стебля. От выбора зависит и способ пасынкования. 

 
При ведении в 1 стебель удаляют любые пасынки. Обычно первый раз это делают во время цветения первой кисти, тогда же производят подвязку. При ведении в 2 стебля оставляют один самый крепкий пасынок под первой кистью. И, наконец, при ведении в 3 стебля оставляют 2 крепких пасынка, расположенных ниже первой кисти. Лишние побеги лучше не срезать, а выламывать, наклонив их вбок. Причина в том, что режущим инструментом можно перенести инфекцию, которая еще не заметна визуально. По этой же причине пасынкование начинают с крепких здоровых кустов, не имеющих никаких видимых признаков заболеваний. Все сомнительные пасынкуют во вторую очередь. Делать это лучше утром, чтобы ранки успели подсохнуть к вечеру. Если у вас большое количество кустов, то обрабатывать места удаления пасынков вы, естественно, не будете. Но если кустов у вас 20-30, то имеет смысл ранку припудрить золой или противогрибковым средством Топсин М. Оставлять ли пенек или выламывать целиком – это решать вам. Обычно считается, что пенек не позволит вырасти новому пасынку из той же пазухи. Лично я не заметила особой разницы.
 

 
Что делать, если пасынки сильно переросли, может, даже бутоны начинают закладываться. В любом случае, пасынок лучше удалить, пусть и потрачены на него силы и питательные вещества. В противном случае траты продолжатся, и ни к чему хорошему это не приведет. Если вы новичок, то стоит посмотреть пасынкование томатов в теплице видео, чтобы понять суть процесса и не наделать ошибок. Пасынковать следует хотя бы раз в неделю, а лучше 2 раза, иначе пасынки перерастают, и их удаление будет не таким безболезненным для растения. Если вы выращиваете индетерминантные сорта в открытом грунте, все вышесказанное относится и к ним. Кроме того, часто для таких сортов применяют прищипку верхушки, чтобы остановить рост томата и перенаправить все питательные вещества на созревание плодов. Как ухаживать за кустами, если это полудеты или деты? Там с пасынкованием дело будет обстоять несколько иначе.

Пасынкование томатов в открытом грунте


В открытом грунте, как правило, мы выращиваем более низкорослые сорта. И здесь немного сложнее определиться, надо ли удалять пасынки. В общем случае, чем чаще расположены на кусте плодовые кисти, тем меньше нуждается растение в пасынковании. Высокорослые сорта, как правило, закладывают цветочные кисти через 3, редко через 2 листа. Низкорослые  - через 1-2 листа, а самые низкорослые супердетерминантные - и в каждой пазухе.  Если среднерослое растение формирует кисти через 1-2 листа, то оно нуждается в формировании лишь до первой цветочной кисти. У скороспелых сортов она закладывается над пятым-шестым листом, поэтому удаляют все пасынки расположенные ниже нее. 
 

 
Далее растение формируется само, и удалять пасынки стоит лишь в том случае, если куст слишком загущенный.  Но даже в этом случае кроме пасынкования может понадобиться прищипка. В нашем климате растение томата в состоянии вырастить 5-8 кистей, так чтобы хотя бы часть томатов на этих кистях смогла поспеть на кусте. Если вы пасынкуете куст до первой кисти, то на боковых пасынках оставляют по 1 кисти и 2-3 листа выше нее, а затем верхушку пасынка удаляют. Томаты без пасынкования низкорослые с высотой куста 20-40 см сами нормируют урожай, так как достигнув предельной высоты перестают расти и закладывать кисти.
В этом случае наоборот, если вы хотите продлить период плодоношения растения, его рост переводится на пасынок. Делают это таким образом: оставляют пасынок перед первой кистью, затем точно так же пасынкуют его, оставляя пасынок перед первой кистью. Можно перевести рост и плодоношение на верхний пасынок. То есть, оставляете пасынок после 5 кисти, если куст не завершковался, удаляете его и оставляете следующий, расположенный выше. Если куст прекращает рост, то роль главного стебля переходит к такому пасынку. 
 


 

Есть сорта томатов, не требующие пасынкования вообще. Это так называемые штамбовые томаты. В обычном варианте томат – стелющееся растение, которое имеет тонкие побеги по мере роста стелющиеся по земле.
В отличие от обычного томата штамбовый имеет крепкий вертикальный ствол, почти не дающий боковых побегов. Он может нуждаться в подвязке при сильной нагрузке урожаем, особенно если имеет довольно высокий рост, но совсем не так, как обычный томат. У штамбовых сортов короткие междоузлия, и даже листва их по внешнему виду отличается от  листвы обычных сортов – она более гофрированная. Такая листва позволяет более активно осуществляться фотосинтезу и способствует большей теневыносливости. Корневая система штамбовых томатов меньше по размеру, чем у обычных. Штамбовые томаты, не требующие пасынкования благодаря этой особенности, а также меньшему габитусу куста можно высаживать в большем количестве на ту же площадь, чем обычные. Высота куста у таких растений может быть до 70см.  

 
Штамбовые сорта появились достаточно давно, еще в девятнадцатом веке. У нас в стране первые штамбовые сорта томатов вывел академик ВАСХНИЛ Александр Алпатьев, и они не утратили своей актуальности до сих пор. Хотя селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке семян много новых штамбовых сортов. К сожалению, надпись на пакетике семян, уведомляющая, что данный сорт является штамбовым, не всегда соответствует истине. Многим хочется без лишних проблем и затрат труда вырастить томаты без пасынкования. Сорта их имеют внешние отличия от обычных помидоров уже на стадии рассады. На фото рассады слева направо: обычный томат, полудетерминантный штамбовый томат, детерминантный штамбовый томат и супердетерминантный штамбовый сорт. Различие в длине междоузлий и форме листвы сразу бросается в глаза.

Томаты низкорослые без пасынкования сорта


Самые миниатюрные томаты без пасынкования низкорослые – это сорта, предназначенные для выращивания на подоконнике и на балконе. Обычно и плоды у них не велики, размером с вишню или чуть крупнее – так называемые черри. Да и трудно представить, чтобы на кустике высотой 15-20 см выросли помидоры огромного размера. К таким томатам относятся Пигмей, Бонсай, Флорида Петит.

 

 
Самые ранние томаты без пасынкования низкорослые:
- Крайний север (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (85 – 90 дней). Растение штамбовое, компактное, высотой до 30 см. Плод красный, плоскоокруглый, массой 60 – 70 гр. Успевает отдавать урожай до поражения фитофторозом, устойчив к пониженным температурам.
- Подснежник (агрофирма «Биотехника») – сверхранний. Растение компактное. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 100 – 150 гр.
- Снегирь (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (92 – 95 дней). Растение высотой до 40 см., не требует пасынкования. Плоды красные, округлые, массой 130 – 150 гр. Сорт устойчив к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.
- Таймыр (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (85 – 90). Растение штамбовое, компактное. Лист крупный, гофрированный. Плоды красные, округлые, массой 80 – 100 гр. Устойчив к фитофторозу.
 
 

 
- Катя F1 (агрофирма «Семко – Юниор») – ультраскороспелый (75 – 80 дней). Растение детерминантное. Плоды красные, плокоокруглые, плотные, массой 110 – 130 гр. Урожайность 8 – 10 кг/м. кВ.
- Ямал («Дом семян» С – П) — Скороспелый сорт (90-105 дней от всходов до созревания плода). Растение низкорослое, высотой до 35 см. Плоды округлые, гладкие, массой до 70 гр. Обладает способностью завязывать плоды при пониженных температурах. Отличается дружной отдачей урожая и неприхотливостью в выращивании. За счет скороспелости избегает поражения фитофторозом.
- Санька (агрофирма «Аэлита») — Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 75-85 дней), детерминантный, высотой 30-40 см. Практически не дает пасынков. Плоды округлые, красные, плотные, мясистые, очень вкусные, массой 80 – 100 гр. Выносливы к пониженной освещенности. 

 
Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, отнюдь не  всегда являются штамбовыми. Просто малый рост такого растения 35-50 см, при том, что первая кисть закладывается над 5-6 листом не позволяет завязать ему на главном стволе более 2-3 кистей, затем растение прекращает свой рост. Дополнительно кисти закладываются на немногочисленных боковых побегах. Поэтому не стоит ожидать огромной урожайности на ранних сортах, хотя часто растения кажутся усыпанными плодами. Если вам прежде всего важна скороспелость, можно пасынковать такое растение до побега под первой кистью, но в этом случае вы существенно не доберете урожай.
 
 

 
Но совершенно необязательно высаживать на участке только их.  Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, позволят вам поесть свежих помидор как можно раньше, возможно, избыток пойдет и на заготовки. В открытом грунте основной урожай можно получить на детерминантных и полудетерминантных сортах, таких, как Джина, Полфаст F1, Столыпин, Петруша огородник, Алсу и другие, правильно их сформировав, а также на индетерминантных сортах в теплице. Пасынкование томатов видео поможет вам справиться, если вы новичок.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: