Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото

Если вам, как и герою известного советского кинофильма Жене Лукашину, не хватает хрена, то предлагаем для вас несколько интересных рецептов, как заготовить на зиму ароматные и пикантные помидоры с хреном в виде вкуснейшего соуса, который идеально подойдет не только к заливной рыбе и холодцу, но и к другим мясным и овощным блюдам. Кроме соусов без хрена не обходятся и другие заготовки, например, если вы маринуете томаты с чесноком на зиму, то в баночку добавляют не только засолочный веник, куда обязательно входит и крупный хреновый лист, но и кусочек корня. Добавляют его в банку к соленым зеленым томатам и огурцам, если положить сверху на овощи кусочек корня, то это станет препятствием для образования плесневой пленки на поверхности.

Закуски из хрена с помидорами получаются более мягкими благодаря кисло-сладкой томатной массе, а ведь в корне растения содержится эфирное масло, которое славится не только своим резким запахом, но и полезными свойствами. Во-первых, стоит отметить, что в нем присутствует лизоцим, который славиться своей антимикробной активностью, поэтому в зимние месяцы обязательно порадуйте свой организм пикантным соусом, который поможет бороться с инфекционными сезонными заболеваниями. В числе полезных компонентов, которые содержатся не только в корне, но и в листьях, значится аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин. В корне высокое содержание микроэлементов -  кальций, калий, железо, магний, сера, фосфор и медь.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Закуски из хрена с помидорами


Вы можете выбрать любой из представленных вариантов, как готовить хрен с помидорами на зиму, рецепт сводится к главному, и, зачастую, самому неприятному процессу – измельчению корня растения на мясорубке. Из-за эфирных масел в процессе измельчения корень выделяет едкий запах, который режет глаза, поэтому необходимо подготовить рабочее место и мясорубку, чтобы не «обливаться» слезами во время переработки растения.

Для рецептов необходимо выбирать мясистые корни, диаметр которых не менее трех сантиметров, а длина – от 30 см. Если до переработки корни успели высохнуть, их следует замочить в холодной воде на 6-8 часов.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Перед измельчение можно положить растение в морозильную камеру на несколько часов, это предотвратит чрезмерное выделение эфирных масел и избавит от раздражения слизистых. Кроме того, желательно использовать плотный полиэтиленовый пакет, который с одной стороны фиксируется на мясорубке с помощью резинки, а с другой стороны пакет фиксируется на миске. Пакет не будет пропускать едкий запах, поэтому вы сможете быстро переработать корни растения. Кроме мясорубки для измельчения часто используют и блендер.

Разумеется, перед переработкой их необходимо очистить от грубой кожицы, для этого можно воспользоваться специальным ножом – овощечисткой.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Аджика с хреном и помидорами


Как вы знаете, при термической обработке полезные вещества из овощей и фруктов улетучиваются, поэтому хозяйки стараются свести к минимуму подобную обработку, а «сырые» рецепты приобретают все большую популярность. Мы предлагаем сегодня внимательно рассмотреть один вариант приготовления аджики из помидор, который вполне можно назвать «необычным», ведь вместо спелых сочных плодов мы будем использовать недозревшие, зеленые томаты.

Зеленая аджика с хреном и помидорами не подвергается термической обработке, она остается сырой, что увеличивает ее пользу для организма, ведь в ней сохранены все витамины и микроэлементы, при этом уменьшается срок ее хранения. Готовый соус необходимо разложить в чистые баночки и поставить для хранения в холодильник. «Сырая» закуска очень полезна, а ее вкус можно назвать уникальным, потому что мы сохранили естественный вкус кислых зеленых плодов и пикантный аромат корня.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Вы будете решать самостоятельно, какое количество продукта вы планируете заготовить на зиму, в зависимости от этого необходимо рассчитать и пропорции ингредиентов. Поскольку после сезона овощей на грядках остается достаточное количество недозревших томатов, которым не хватило летнего тепла, мы сразу заготовим около восьми пол-литровых баночек на зиму. Мы уверены, что этот соус очень понравится членам вашей семьи, поэтому уже к зиму вы скушаете приготовленные заготовки «сырым» способом.

Нам необходимо подготовить ведро зеленых плодов, но не целых, а нарезанных на четыре части. Остальных ингредиентов нам понадобиться по одному стакану: это измельченный чеснок и хрен, каменная соль и растительное маслице. Для остроты можно добавить несколько (5-6 на данное количество овощей) горького перца.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Зеленые помидоры с хреном «сырым» способом готовятся очень просто, ведь нет необходимости долго тушить овощную массу и беспокоиться, что соус пригорит к донышку казанка. Первым делом надо пропустить через мясорубку томату, чтобы они удобно проходили в горлышко мясорубки, их и надо нарезать некрупными ломтиками. Обязательно срежьте плодоножки и порченные участки, если такие есть на плодах. Корень и стручки перчика также следует пропустить через мясорубку, а чеснок измельчить на прессе.

Все подготовленные измельченные овощи следует перемешать в миске, добавить к массе соль и маслице подсолнечное. Теперь можно раскладывать соус в чистые баночки небольшой емкости: 0,3-0,7 литра. Банки можно накрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися, а хранить обязательно в холодном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Хрен с помидорами: рецепты


Если вам интересно, как заготовить хрен с помидорами, рецепты пикантной закуски с интригующим названием «Хреновина» обязательно вас заинтересуют. В некоторых кулинарных книгах можно встретить и другое название соуса на зиму – «Хренодер», ведь он получается очень пикантным, острым.

Сам по себе корень растения имеет белый цвет, а поскольку зимой нам не хватает ярких красок, то к нему обычно добавляют яркие овощи. Самым популярным вариантов является добавление свеклы, которая придает закуске насыщенный, яркий свекольный цвет, но на вкусе это практически не отразится, но если добавить томаты, то вкус закуски будет не таким ядреным. Разумеется, количество томатов можно регулировать самостоятельно, чтобы вкус соуса получился идеальным.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Мы будем готовить «Хреновину» с помидорами из одного килограмма сочных томатов, 100 граммов чеснока и корня растения, также к овощной пикантной массе следует добавить по одной ложечке чайной соли и сахарного песка.

Измельченный корешок надо смешать с томатной массой и измельченным чесноком, добавить в соус по вкусу сахар и соль. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Можно герметично закатать железными крышками или закрыть капроновыми для хранения в холодильнике. Удобно использовать банки маленькой емкости – до полулитра.

Хреновая закуска из помидор будет храниться в темном прохладном месте (в холодильнике или погребе) полгода и больше, но вы должны помнить, что соус теряет свою «ядреность» и непревзойденный аромат при длительном хранении.  

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Аджика с хреном без помидоров


Вы, наверно, знаете, что классическая аджика с хреном без помидор готовиться с несколькими видами перца – сладким болгарским и красным жгучем. Кроме того, в рецепт обязательно входит зелень, чеснок, приправа «Хмели-сунели». Теперь остановимся подробнее на количестве ингредиентов, которые нам понадобятся.

Перца сладкого болгарского нам понадобится около 1,5 килограмм, можно брать стручки красного и зеленого цвета, чтобы и закуска получилась яркой. Жгучего перчика понадобится около 400 грамм, желательно стручки очистить от семян. Чеснока в рецепт мы добавим 300 граммов и несколько корней хрена длиной около 20-30 см.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Особое значение в рецепте уделено специям и зелени, вы можете добавить укроп, кинзу, петрушку, базилик, обязательно надо добавить по столовой ложке семян кориандра и укропа, такое же количество грузинской приправы хмели-сунели, которая подарит соусу неповторимый аромат традиционной кавказской кухни. Соль добавляется в количестве трех столовых ложек. Обязательно понадобится и столовый уксус – две столовых ложки. На свой вкус можно также добавить несколько томатов в данный рецепт, но хрен с перцем и помидорами получиться более мягким.

Когда вы будете перерабатывать жгучий перчик, стоит воспользоваться одноразовыми перчатками (купить их можно в аптеке). Иначе при обработке стручков может возникнуть жжение кожи и даже получить ожог. Обязательно откройте дома окна, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, многие хозяйки предпочитают выполнять во дворе все подготовительные работы.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Болгарский сладкий перец следует очистить от семенной части, чеснок очистить, а вот семена внутри жгучего перчика можно оставить, если вы хотите получиться очень пикантную закуску. Осталось только перекрутить на мясорубке все ингредиенты и специи, лучше всего пропустить массу несколько раз, чтобы масса получилась однородной.

К массе надо добавить соль и сахар, влить уксус и поставить на минимальный огонь. Соус необходимо лишь подогреть, но нельзя допускать кипения. Еще горячую ее следует разложить в чистые баночки и закрыть крышечками. Если вы планируете хранить закуску длительно, можно увеличить количество добавленной соли – до двух ложек.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Помидор с хреном на зиму


Помидоры с хреном и чесноком в маринованном виде могут храниться до двух лет в прохладном погребе, данный способ заготовки обычно используют для зеленых плодов, а чесночно-хреновую массу используют в качестве начинки для томатов.

Для этого рецепта нам понадобятся плоды среднего размера с плотной кожицей без повреждений, все томаты, которые можно отнести к некондиции, мы уже использовали для приготовления сырой зеленой аджики. Плоды должны проходить в горлышко нашего бутылька. Очищенный корень растения и чеснок надо перемолоть на блендере, компоненты должны быть измельчены не мелко.

На каждом томате необходимо сделать крестообразный глубокий разрез: один наполнить чесночком, другой – хреновой массой. Помидор с хреном на зиму необходимо мариновать с добавлением рубленой петрушки, которой следует пересыпать слои зеленых плодов, их обязательно выкладывают в банку разрезом вверх. Далее в емкость надо влить кипящий маринад с солью, сахаром и уксусом.

Помидоры с хреном: лучшие рецепты с фото


Для увеличения срока хранения необходимо провести вторичную стерилизацию – трехлитровые банки стерилизуют в кипящей воде в течение получаса. Также помидоры с чесноком и хреном можно заготавливать в виде салатика, даже разрезанные на четвертинки плоды сохранят свою плотную мякоть, но промаринуются они быстрее.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: