Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сезон консервации в самом разгаре, овощами завалены прилавки, не упускаем возможность, делаем заготовку на зиму – овощное ассорти в томатной заливке. Рецепт хорош тем, что всегда можно изменить список овощей, добавив, например, баклажаны или стручковую/спаржевую фасоль. В любом варианте, яркое и ароматное блюдо всегда будет под рукой. Овощи отлично подойдут к любому блюду, даже самую обычную кашу сделают праздничной.
Ингредиенты:
•кабачки – 230 г
•помидоры – 80 г
•перец сладкий – 120 г
•морковь молодая – 60 г
•лук – 60 г
•чеснок – 30 г
•томатная паста – 125 г
•вода – 500 мл
•лавровый лист – 2 шт.
•перец душистый – 3 горошины
•соль – 10 г
•сахар – 30 г
•уксус – 25-30 мл.
Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: процесс приготовления
Для приготовления овощного ассорти в томатной заливке подготавливаем весь набор необходимых овощей, при желании добавляем или убираем любой овощ. Тщательно все вымываем, просушиваем. Очищаем молодые морковь и репчатый лук, нарезаем кольцами средней толщины. Укладываем овощи в глубокую емкость.
Молодые кабачки, с тонкой кожурой и незрелыми семенами, нарезаем кольцами, если сам овощ не крупный. Если кабачок крупный, режем кубиками или полосками. У спелых кабачков удаляем семечки и верхний слой. Нарезанный кабачок перекладываем к остальным ингредиентам.
Сладкий мясистый болгарский перец очищаем от белых мягких перегородок, семян. Нарезаем перец полосками, кладем в общую миску.
Томаты делим на четыре части, опять же, если они не крупные. Соединяем все овощи, перемешиваем чистыми руками или двумя деревянными лопатками.
Банки для консервации вымываем с содой, стерилизуем удобным способом – над паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду, кипятим три минуты. Овощами наполняем подготовленные банки. Если вы относитесь к любителям острых блюд, добавьте четвертую часть перчика "огонек", или другого жгучего перца.
Готовим томатную заливку, соединяем томатную пасту, воду, специи, пропущенный на прессе чеснок. Провариваем три минуты, вливаем отмеренное количество столового уксуса, снимаем с плиты. Также можно использовать перекрученные на мясорубке томаты, впоследствии, перетертые через мелкое сито, или же готовый томатный сок.
Заливаем ароматным соусом овощи.
Отправляем банку с ассорти на дополнительную стерилизацию - примерно 10 минут с момента закипания.
Вот и все, при помощи прихваток достаем банку, закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем любым теплым пледом/одеялом, оставляем на 20-24 часа. После остывания убираем банки в погреб или кладовку, где и храним их до наступления холодов.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты:
Добавить комментарий