Сладкие помидоры в литровых банках: золотые рецепты с фото
Если зимой вы любите побаловать себя вкусными маринованными овощами, то о закатках надо побеспокоиться летом, например, заготовить сладкие помидоры в литровых банках. С ингредиентами для этой консервации все понятно - томаты маленького и среднего размера, главный интерес в этих рецептах представляет маринад, который и придает овощам неповторимый вкус. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов вкусного маринада для консервировании помидор на зиму.
Сладкие помидоры в литровых банках
Классические маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках не отнимут у хозяек много времени, а результат вас поразит - ароматные миниатюрные черри с кисло-сладком маринаде станут лучшим дополнением к праздничному столу.
- 700 гр черри
- две веточки морковной ботвы
- половина маленькой головки лука
- две дольки чеснока
- две дольки сладкого болгарского
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара-песка
- 50 мл 9%-ного уксуса
Именно такое количество ингредиентов нам надобится для одной баночки объемом 1 литр. Сначала черри надо аккуратно отделить от веточек, не повреждая целостность плодов. В бутыль надо уложить все необходимые компоненты: на дно отправляется морковная ботва, несколько колец репчатого лука и долек болгарского перца. Также на дно надо выложить разрезанные пополам дольки чеснока. После этого баночки необходимо наполнить плодами черри и залить крутым кипятком. Закрыв емкость крышкой, надо оставить овощи в воде на 20 минут, после этого воду надо слить и на ее основе приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад окажется в бутыле, его надо сразу закатать крышками.
Морковная ботва - необычное дополнение к маринаду, но именно этот ингредиент дарит насыщенный аромат, и такими же неповторимыми получаются помидоры на зиму, в литровые банки сладкие черри помещаются в количестве 600-700 гр.
Давайте подумаем, какая еще ароматная зелень сделает вкусными помидоры в литровой банке, рецепт сладкий с листьями винограда и вишни придет на выручку. Обратите внимание на все позиции ингредиентов в рецепте, мы допускаем, что некоторые из них вы захотите убрать из списка на свое усмотрение.
- листик вишни
- лист винограда
- кусочек корня хрена
- 1,5 зубчика чеснока
- ломтик моркови
- половина стручка болгарского
- зонтик укропа (небольшой)
- по две горошины черного и душистого
- два бутона гвоздички
- 1 ч.л. с горкой соли
- 2 ст.л. сахарка без горки
- столовая ложка 9%-ного уксуса
Даже учитывая такой длинный список ингредиентов, сам рецепт, как закатать сладкие помидоры в литровые банки, очень прост. Зелень и кусочек хрена надо уложить на дно бутылька, затем уложить помидорки, чередуя их с ломтиками перца и дольками моркови. Сверху будут идти горошины перчика и сушеную гвоздику.
Как и в предыдущем варианте, сначала надо сделать заливку кипятком и оставить на 10-15 минут, после воду слить и добавить в нее специи для маринада, а также сразу вливаем уксус. Вновь в полные банки надо влить кипящий маринад, после чего сразу укупорить крышками. Этот рецепт смело можно добавить в топ самых вкусный вариантов консервации помидор на зиму, сочетание ароматного хрена с зеленью сделает маринад очень вкусным.
Как закатать сладкие помидоры в литровых банках
Если на вашем приусадебном участке растут не только фрукты и овощи, но маленькие цветочки, которые называются бархатцами, наш следующий вариант, как закатать сладкие помидоры в литровых банках, станет для вас настоящим открытием. Все дело в том, что если добавить бархатцы, то больше не понадобятся никакие другие ароматные пряности - можно обойтись без укропа, чеснока и хрена.
Когда вы готовите помидоры сладкие с уксусом, очень важно правильно рассчитать пропорции для маринада, на один лист воды надо добавить:
- 2 ст.л. сахарка
- 1 ст.л. поваренной соли
- 0,5 ч.л. эссенции
Количество овощей запомнить очень просто - сколько влезет в баночку, что же касается ароматных цветов, то добавить надо всего 3-4 бутона на литровую емкость. Два бутона мы уложим на дно, а еще пару окажутся сверху, когда мы заполним бутылек томатами.
На плите надо вскипятить литр воды и кипяток влить в заполненные баночки. Оставить в таком виде консервацию на 10 минут, чтобы вода остыла, а овощи отдали часть аромата жидкости. Затем эту воду надо слить (если вы одновременно заготавливаете несколько бутыльков, то жидкость со всех можно слить в одну большую кастрюлю). В соответствии с количеством жидкости надо добавить и ингредиенты для маринада, внимательно рассчитывая количество уксуса, ведь это главный консервант в нашем рецепте.
Второй раз в баночки надо заливать уже кипящий маринад, и сразу закрутить их крышками. Консервированные помидоры сладкие в литровых банках можно хранить в любых условиях, например, оборудовать в квартире шкаф и в него ставить сделанные закатки.
Если выбрать правильный сорт овощей, то вообще не будет никакой мороки с маринованными помидорами сладкими в литровых банках, например, сорт «Медовая капля» уже намекают нам о неповторимом вкусе томатов, именно их мы и возьмем для следующего рецепта. Плоды «Медовой капли» крошечные, вытянутые, с плотной мякотью, и их сразу же хочется замариновать с пряными травами.
- кило «Медовой капли»
- 300 гр болгарского перца
- петрушка, базилик, укроп
- головка чеснока
- 1000 мл воды
- 4 ч.л. сахарка
- 1 ч.л. соли
- 4 ч.л. уксуса
Ароматную зелень необходимо тщательно промыть, после чего в каждую емкость надо отправить по паре веточек базилика, укропа и петрушки. Также на дно можно уложить ломтики болгарского перчика, или же их можно выкладывать между томатами, когда ими вы будете наполнять банки.
Далее действуем по хорошо знакомому сценарий: делаем первую заливку кипятком, а во второй раз заливаем уже кипящий маринад. Миниатюрные помидорки сами по себе имеют сладковатую плотную мякоть, а с ароматной зеленью заготовка получится невероятно вкусной, да и выглядит она очень аппетитно.