Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заправке. Пошаговый мастер-класс с фото
Просто невозможно пройти мимо красочного овощного изобилия, которым пестрят рыночные прилавки в летнюю пору. Удивляться не приходится – настал сезон массового созревания фруктов и овощей, а так же не писаный закон для каждой хозяйки как можно скорее сделать из этого разнообразия запасы на зиму.
Мы тоже любим свою семью и не будем стоять в сторонке от этого всеобъемлющего процесса и сделаем сегодня одну из очень вкусных заготовок – баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заправке.
Для осуществления поставленной задачи, нам нужно подготовить следующие ингредиенты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны – 3-3,5 кг
Помидоры – 1,5-2 кг
Болгарский перец – 1,5-2 кг
Чеснок – 80-100 грамм
Подсолнечное масло – 150 грамм
Сахарный песок – 50-100 грамм (зависит от кислоты помидор)
Соль кухонная (не экстра) – 1 столовая ложка (или по вкусу)
А также нам потребуются: банки литровые или пол-литровые, металлические крышки и обязательно ключ для закатывания банок.
Набор для заготовки подготовлен, и можно приступать непосредственно к действиям.
Баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заправке: рецепт
Займемся овощами. Первые на очереди у нас баклажаны. Промываем их под проточной водой. Срезаем конец в районе плодоножки. Далее разрезаем вдоль на три пластинки и нарезаем полосками, которые в свою очередь делим пополам.
Берем глубокую емкость, высыпаем в неё нарезанные баклажаны и щедро пересыпаем их солью. Перемешиваем руками и оставляем примерно на один час.
Теперь подготовим тару. Тщательно перемоем с пищевой содой банки и крышки. Нам потребуется их примерно 4-5 штук. Для того чтобы в них можно было прятать нашу зимнюю заготовку они должны будут пройти процесс стерилизации. Но об этом чуть позже.
Примемся за помидоры. Из них мы должны сделать томатный сок. Обязательно удаляем часть возле плодоножки, а далее каждый действует исходя из своих возможностей и наличия вспомогательной кухонной техники. В любом случае получаем сок.
Подготавливаем болгарский перец. Отметим один нюанс: при выборе перца для заготовки – баклажаны с болгарским перцем отдавайте предпочтение крупным мясистым сортам.
Овощ вначале разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем продольными полосками.
Томатный сок (с мякотью) ставим на огонь и даем прокипеть минут пять. Затем добавляем в него соль и сахар. Пробуем – вкус должен быть вкусным кисло-сладким. Если чего-то для вас не хватает можно добавить.
Далее берем просоленные баклажаны, сливаем скопившуюся жидкость и отправляем их в томат.
Туда же загружаем болгарский перец.
Добавляем растительное масло.
Даем прокипеть 5-7 минут (следите, чтобы не переварить) и добавляем в заготовку пикантную изюминку – пропущенный через пресс чеснок. Провариваем еще 1-2 минуты и заготовка баклажаны с болгарским перцем – готова.
К этому времени у нас над паром (или в духовке) стерилизуются банки и прокипячиваются крышки. В подготовленные горячие банки раскладываем овощи с томатной заправкой.
Тут же закатываем крышку и оставляем заготовку остывать. Всё готово! До встречи зимой!
МК подготовила Хризантема
Похожие рецепты:
Добавить комментарий